Частная встреча под названием «Круглый стол Сатоси» пройдет 6-8 февраля на неизвестном острове в Карибском море. Организаторы встречи – Брюс Фентон и группа биткоин-энтузиастов. В числе пятидесяти участников встречи будут Роджер Вер, Ник Кэри, Ник Салливан, Питер Тодд и другие.

 

На сайте, посвященном встрече, имеется изображение пляжа, список участников встречи, подтвердивших свое присутствие, и извинения по поводу ограниченного пространства. Организаторы готовы включить тех, кто пришлет заявки, в очередь на участие, если для них хватит места, но не обещают ответить на заявки. На логотипе встречи изображены рыцари с покрытыми лицами и выхваченными мечами, а также золотая цифровая монета, изображение цепи и японская собака Сиба Ину, ассоциирующаяся с догикоином.

 

После статьи на CoinDesk, где событие сравнивалось с заседанием Бильдербергского клуба, многие члены биткоин-сообщества выразили опасения по поводу элитарности встречи, вызывающей конспирологическое настроение. Отвечая на эти обвинения, Фентон подчеркнул на форумах Bitcointalk и Reddit, что событие не является тайной. В обсуждении на Bitcointalk.org он объяснил: «Это как частный обед, но мы постараемся, чтобы все было настолько прозрачно, насколько это возможно». Смысл встречи, по словам Фентона в том, чтобы позволить людям более свободно говорить о вопросах государственного регулирования и злоупотреблениях, не стесняясь присутствием публики или прессы.

 

Он привел пример:

«Я постоянно критикую Бена Ласки. Кто-нибудь из руководителей компаний может относиться к нему так же, как я, но не захочет обсуждать это публично, опасаясь проблем с властями».

 

Идея встречи возникла на биткоин-конференции в Торонто, когда Ник Кэри и Брюс Фентон договорились организовать мероприятие, «на котором будет больше времени пообщаться с выступающими». Когда Фентон убедился, что Дэйв Карлсон и Роджер Вер примут участие во встрече, он выбрал место, где было всего пятьдесят мест и пригласил туда около пятнадцати своих друзей и пятнадцать лидеров в сфере биткоина. Отвечая пользователю форума Reddit, Фентон утверждал, что очень немногие отказались приехать и никто из них не отказался по идеологическим причинам.