Шведской компании KnCMiner, производящей оборудование для майнинга биткоинов и лайткоинов, а также занимающейся облачным майнингом, удалось привлечь в ходе инвестиционного раунда $15 млн. Главным инвестором выступила фирма Accel Partners, ранее вкладывавшая в такие компании как Facebook и Dropbox.

Accel Partners возглавила инвестиционный раунд, приобретя долю в компании, сообщила KnCMiner в своем пресс-релизе. Кроме того, в раунде приняли участие и прежние инвесторы шведской компании – Creandum, Bullhound, а также частный инвестор Мартин Уоттин.

Один из партнеров Accel Мишель Коттинг войдет в совет директоров компании, а другой, Фред Дестин, присоединится в качестве наблюдателя. Коттинг заявил:

«Мы рады поддержать команду KnCMiner, поскольку они доказали, что могут быть операторами мирового уровня в условиях чрезвычайно динамичного рынка».

По словам исполнительного директора KnCMiner Сэма Коля, его компания планирует в течение следующих полутора лет инвестировать $150 млн в обработку биткоин-транзакций, чтобы стать одним из ключевых операторов на рынке. За прошедший год  KnCMiner инвестировала около $70 млн в разработку оборудования для производства биткоинов и облачный майнинг.

KnCMiner была основана биткоин-энтузиастами в 2013 году. Компания производит чипы для майнинга и предоставляет облачные сервисы для приложений, основанных на блоковой цепи, а также майнинга криптовалют. Компания работает с азиатскими производителями, включая Тайвань.

Компания утверждает, что ей удалось разработать 16-нанометрические
майнинговые чипы. Помимо этого, KnCMiner готовит к запуску предприятий для промышленного майнинга в Швеции и за ее пределами.

Accel Partners – венчурный инвестиционный фонд, в портфеле которого насчитывается более 300 компаний, работающих в области информационных технологий. Как утверждается на сайте компании, ранее она инвестировала в такие компании как  Facebook, Spotify и Dropbox.