Братья Рохани из иранского города Исфахан рассказали российскому изданию The Village, как использование биткоина помогает им обходить санкции.

Онлайн-магазин Persianshoes.com уже более года принимает оплату в биткоинах. Первые упоминания о нем появились в СМИ в ноябре 2013 года.

Биткоин позволяет торговцам принимать платежи из-за рубежа, хотя деятельность PayPal и международных платежных систем, выпускающих банковские карты, запрещена на территории Ирана из-за санкций со стороны ЕС и США. Об этом братья рассказали в интервью порталу The Village. По их словам, «большинство платежных систем или вовсе не хотят нас обслуживать, или несут для нашего бизнеса дополнительный риск». После существенного роста продаж предприниматели решили не конвертировать выручку в традиционную валюту, а хранить ее в биткоинах.

Мортеза Рохани рассказал:

«Иранские санкции создают для нас, малого бизнеса, массу сложностей. Во-первых, крайне сложно импортировать сырье для производства обуви. Во-вторых, не существует стабильных компаний, которые могли бы заниматься пересылкой наших товаров по миру. И самое главное, у нас нет никакой возможности платить за сырье или принимать платежи за товары от иностранных клиентов. Из-за санкций мы не можем пользоваться услугами  PayPal или других компаний, обрабатывающих операции по кредитным картам».

Около двух месяцев назад в биткоин-сообществе активно обсуждалась идея установки биткоин-банкомата в Международном аэропорту Тегерана имени Имама Хамени. Пользователь Reddit, озвучивший эту идею, отрицал свою связь с сайтом Persianshoes.com.