Круглый стол по виртуальным валютам, запланированный на 17-18 февраля в столице Великобритании, объединит представителей правительств стран Содружества и международных экспертов.

На лондонское мероприятие, проходящее под эгидой Секретариата Содружества, приедут представители одиннадцати государств, в том числе Индии, Новой Зеландии, Сингапура, Кении и Нигерии. Цель двухдневного круглого стола – изучить круг вопросов, связанных с виртуальными валютами, как позитивных, так и негативных. На встрече будут присутствовать и эксперты Интерпола, Европола, МВФ и Управления ООН по наркотикам и преступности.

Джозефина Оджиамбо, заместитель Генерального секретаря Секретариата Содружества, считает, что главная цель встречи – повысить осведомленность о виртуальных валютах в странах Содружества.

«Эта встреча поможет государствам-членам Содружества уберечь себя от рисков и выявить, каким образом виртуальные валюты могут способствовать будущему социальному и экономическому развитию. Важно отметить, что виртуальные валюты представляют собой не только опасность. Впрочем, потенциальные выгоды от их применения, а именно сниженная стоимость сделок, несомненность платежа и более быстрые сроки обработки данных, должны рассматриваться в контексте сильных и слабых сторон существующего в разных странах гражданского и уголовного законодательства».

Джозефина Оджиамбо отвечает в Секретариате за вопросы, связанные с политикой, правами человека, законностью и коммуникациями. В прошлом она была послом Кении в ООН.

В Содружество наций входят 53 государства – Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Во многих из этих стран существуют биткоин-компании. За последние два месяца Coinfox писал о многих из них, в частности, о BitMoby (Австралия), BitPesa (Кения), Ice Cubed (ЮАР) и 247exchange (Белиз). Цифровые валюты особенно популярны в странах Содружества как средство осуществления денежных переводов. Многие выходцы из африканских и азиатских стран Содружества оседают в Великобритании, Канаде и Австралии, и заинтересованы отправлять деньги на родину. В то же время, поскольку многие страны Содружества  ранее входили в Британскую империю, их правовые системы имеют много общего. Наконец, несмотря на отрицательное отношение к биткоину  британских банков, власти страны создали для него благоприятный режим. Джордж Осборн, министр финансов, ранее отмечал, что видит в биткоине большой потенциал, и даже покупал биткоины публично.

На круглом столе также будут рассмотрены вопросы правового регулирования, деятельности правоохранительных органов и международного сотрудничества. По окончании двухдневной встречи ожидается выпуск набора рекомендаций для Содружества. На уровне Секретариата Содружества виртуальные валюты обсуждаются впервые.