Биткоин-кошелек AirBitz заявил об усовершенствовании мобильного приложения для Android, позволяющего осуществлять беспроводные платежи при помощи соединения Bluetooth.

AirBitz запустила свой биткоин-кошелек в октябре 2014 года, когда платить при помощи Bluetooth можно было только с iPhone. Теперь она первой из биткоин-компаний позволяет использовать Bluetooth для мобильных биткоин-платежей. Таким образом, пользователи могут посылать биткоины через Bluetooth на другие мобильные устройства, не прибегая к сканированию штрих-кодов QR.

AirBitz – не единственная фирма, пытающаяся избавить пользователей от сканирования штрих-кодов. Другой биткоин-кошелек,, Hive,  использует средство под названием Waggle, позволяющее осуществлять платежи при помощи GPS. В Airbitz объяснили, почему от этой технологии было решено отказаться:

«Мы изучили средства, подобные waggle, но решили к ним не прибегать, поскольку для них необходим централизованный сервер, обладающий сведениями о сделке и о ее участниках. Кроме того, они могут быть несовместимы с различными независимыми версиями кошелька».

Теперь компания добавила  поддержку Bluetooth и на мобильных устройствах Android. Кошелек AirBitz по-прежнему предоставляет возможность использовать штрих-коды, а также отправлять деньги при помощи NFC (коммуникации ближнего поля), электронной почты или текстовых сообщений.

AirBitz считает, что это нововведение облегчит пользователям кошелька процесс платежа при помощи Bluetooth. Пресс-релиз гласит:

«Особое внимание Airbitz к удобству использования продукта, вдохновило нас на  разработку Bluetooth-платежей. Это поможет избежать неудовлетворенности, связанной со сканированием штрих-кодов, которое может представлять большую трудность на ярком свету, в солнечную погоду на улице, с поврежденными экранами или плохо фокусирующимися камерами».

Чтобы перевести средства, кошелек получателя присылает первые 10 цифр своего публичного адреса и имя пользователя. Кошелек отправителя отображает запрос на экране и пользователь должен этот запрос подтвердить. После этого отправитель и получатель попадают на новый экран, где они должны подтвердить величину перевода и закончить сделку.