Стартап из Сиэтла Parkt, предлагающий систему бонусов за оплату парковки, представил новую опцию, позволяющую пользователям получать премиальные баллы в биткоинах. Клиенты смогут использовать баллы, чтобы получить скидку на парковку, или снять их в виде цифровой валюты.

Parkt опубликовал на своей странице в Facebook сообщение , рекламирующее новую функцию:

«Parkt с гордостью объявляет о создании первой в мире парковочной платформы, интегрированной с биткоином. Ваши расходы на парковку немедленно возвращаются в BTC».

Стартап предлагает клиентам копить баллы для оплаты парковки, покупая еду и другие товары в розничных магазинах. Parkt служит связующим звеном между продавцами из центра города, парковочными операторами и клиентами, позволяя им увеличить выручку и снизить цены. Торговцы оплачивают небольшую часть стоимости парковки своих клиентов, чтобы привлечь покупателей. Премиальные баллы могут суммироваться, снижая стоимость парковки до нуля, утверждает Parkt.

После того, как пользователь припарковал свою машину и просканировал QR-код на парковочном талоне, мобильное приложение Parkt находит магазины и рестораны рядом с парковочным местом, которые участвуют в программе. Пользователь может выбрать понравившееся предложение любого из торговцев. При совершении покупки у продавца, пользователю необходимо просканировать свой QR-код на кассе. После этого баллы поступят на счет пользователя, который может вывести их как биткоины или использовать их для получения скидки на парковку. Размер скидки определяют  сами торговцы.

Поскольку Parkt не располагает собственным биткоин-хранилищем, пользователи вынуждены заводить биткоин-кошельки у третьей стороны, чтобы иметь возможность снимать средства.

В декабре 2014 года власти Нью-Йорка объявили, что рассматривают биткоин как возможное средство для оплаты парковочных талонов. На прошлой неделе член городского совета Нью-Йорка Марк Левин предложил законопроект, позволяющий использовать биткоин для оплаты штрафов и сборов, включая парковочные талоны. Пока Нью-Йорк находится на стадии обсуждения альтернативных платежных опций, городок Мадейра Бич во Флориде уже позволяет своим жителям оплачивать парковку биткоинами. Год назад с аналогичной инициативой принимать оплату за парковку в биткоинах выступил разработчик программных решений для парковочных операторов PassportParking из Северной Каролины.