Журналисты Guardian задаются вопросом, какие решения могут быть предприняты, чтобы помочь Греции выйти из финансового кризиса. Одним из решений может стать биткоин.

Новое правительство Греции, сформированное в конце января 2015 года, после победы на греческих парламентских выборах Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), оказалось в центре всеобщего внимания. С 2010 года балканское государство переживает долговой кризис: хронический дефицит годового бюджета страны привел к нарастанию государственного долга, а попытки следовать рецептам ЕС и вводить меры жесткой экономии привели к падению уровня жизни.

В этой ситуации неудивительно, что всеобщее внимание приковано к яркой фигуре нового министра финансов, Яниса Варуфакиса, профессора экономики в Афинском и Техасском университетах и автора многочисленных трудов. Его приход к власти вызвал волну интереса в биткоин-сообществе:  дело в том, что еще не будучи министром, дважды, в 2013 и 2014 годах, писал развернутые статьи о биткоине в своем блоге.  

В статье 2013 года Варуфакис заклеймил биткоин как «опасную иллюзию». И главной угрозой он счел его дефляционную сущность. Поскольку количество биткоинов ограничено, то в случае возрастания популярности биткоина как средства платежей его цена будет неуклонно расти, а люди будут заинтересованы не использовать биткоины, а копить их. Это приведет к появлению биткоин-аристократии – тех, кто вышел на этот рынок раньше и успел накупить биткоинов по более низкой цене. Таким образом, «деполитизированная валюта не может быть основой современного индустриального общества». 

Вернувшись к теме биткоина в 2014 году, Варуфакис снова отметил, что биткоин не может помочь выйти из кризиса, поскольку главная проблема периферийных стран еврозоны заключается в том, что евро и так недостаточно подвержен инфляции: финансовые власти Евросоюза не позволяют включить печатный станок и тем самым запустить экономику. Но технология цифровой валюты, по словам Варуфакиса, может быть использована.  

Новые деньги могли бы выпускаться под залог будущих налоговых поступлений (future taxes) и называться FT-coin. Эта валюта (номинированная в евро) могла бы иметь свободное хождение, при условии, что она не будет использована для погашения налогов в течение двух лет после выпуска. Для обеспечения прозрачности сделок Варуфакис предложил создать алгоритм, подобный тому, что используется в биткоине, и поручить управление им неправительственной, но при этом национальной организации. Таким образом, любой гражданин государства мог бы мониторить эту платежную систему.

Все это Варуфакис писал задолго до того, как стал министром финансов Греции. Но, как отмечают журналисты Guardian, поскольку в рамках традиционных решений нынешняя ситуация представляется безвыходной, не будет ничего удивительного, если Греция и правда попытается осуществить проект государственной цифровой валюты. Это может даже отсрочить дефолт страны. Другое дело, что если цифровая валюта будет обеспечена будущими налоговыми поступлениями, ее примут лишь те, кто верит, что греческое государство выдержит кризис. А, следовательно, ее введение может стать лишь этапом отказа от евро и возвращения к национальной валюте.