Максимальное количество биткоинов, которое может существовать – 21 миллион. И две трети от этого числа уже находится в обращении.

«Великий этап», по определению биткоин-пользователя Фелипе Микарони Лалли, наступил вчера, 30 марта 2015 года. Когда 350-тысячный блок стал частью блоковой цепи, общее число биткоинов в обращении достигло 14 миллионов, что составляет две трети от максимального числа, запланированного таинственным создателем биткоина Сатоси Накамото. По мнению Bitcoin Gambling Guide, пришло время покупать биткоины, поскольку их число уже не будет расти с прежней скоростью.

На первых порах биткоин-майнер получал 50 биткоинов за каждый проверенный блок биткоин-сделок. С 2013 года эта цифра составляет всего 25 биткоинов, а в 2016 году она должна уменьшиться до 12,5. Ожидается, что общее число биткоинов достигнет 21 миллиона примерно в 2140-е годы. Поскольку до этой даты еще далеко, биткоин-пользователи продолжают спорить о том, как это произойдет. По мнению одного пользователя,

«21 миллион – не граница, на которой новые поступления биткоинов вдруг остановятся. Это граница, к которой число биткоинов будет стремиться и которой оно никогда не достигнет! В некотором роде это математический эквивалент неограниченного запаса».

Тем не менее, общее число биткоинов в обращении заметно меньше четырнадцати миллионов. По некоторым сведениям, около одной трети всех биткоинов составляют так называемые «зомби-коины»: они существуют, но не двигаются, что заставляет предположить, что их владельцы потеряли свои коды доступа. В числе этих «зомби-коинов» и примерно миллион биткоинов, добытых самим Сатоси Накамото, которые он так и не использовал.