Биткоин-биржа Bit-x представила карту MasterCard, деноминированную в биткоинах. Международная платежная система MasterCard  пока никак не прокомментировала эту новость.

Банковская карта стала главным продуктом компании, которую биткоин-биржа рекламирует на главной странице:

«Мы гарантируем низкие комиссии и плату за обслуживание. Все операции обрабатываются системой нашего банка-партнера и MasterCard™. Для пользования дебетовой картой Bit-X MasterCard™ не нужно подтверждать личные данные (подтверждение дает возможность неограниченного использования)».

Биткоин-биржа утверждает, что у «карты нет никаких ограничений». До запуска карты биржа Bit-x организовала рекламную кампанию на Reddit. Представители компании заявили, что пользование картой не будет совсем бесплатным:

«Первоначальный взнос в размере 0.05 BTC не будет взиматься с тех клиентов, кто пройдет базовую аутентификацию до 1 апреля 2015 года».

В целом реакция пользователей Reddit оказалась положительной. «Это действительно хороший шаг с вашей стороны», – сказал пользователь под ником Imfrunskaat.

Компания не обнародует название банка-партнера, согласившегося работать с биткоином. Что еще интереснее, Bit-x официально зарегистрирована в Лондоне – а как неоднократно сообщал CoinFox, британские банки весьма осторожно относятся к биткоину.

Bit-x – не первая компания, начавшая выпуск собственных карт. Биткоин-стартап Xapo также предлагает банковские карты, деноминированные в биткоинах. Летом 2014 года группа опытных предпринимателей, включая сооснователя PayPal Макса Левчина, инвестировала в Xapo $20 млн. Компания выпустила биткоин-карту, но столкнулась с рядом трудностей из-за комиссий за транзакции, которые взимал банк-партнер. В дальнейшем эти проблемы удалось решить.

 

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина