Шон У. Бриджес, один из двух бывших федеральных агентов США, обвинённых в краже денег с нелегальной торговой площадки Silk Road, признает свою вину перед судом.

Бывший компьютерный эксперт Секретной службы США заключил со следствием сделку о признании своей вины, сообщает Bloomberg. Как уже писал CoinFox, 32-летний Шон У. Бриджес был арестован в марте 2015 года вместе с Карлом Марком Форсом IV из Администрации по борьбе с наркотиками. Двух агентов обвинили в мошенничестве, краже государственного имущества и отмывании денег.

По данным следствия, Бриджес арестовал агента технической поддержки Silk Road и использовал его пароли, чтобы перевести биткоины на сумму 820 тысяч долларов США с подпольного рынка на собственный аккаунт в Mt. Gox. После ещё нескольких перемещений биткоины, обернувшись долларами, спокойно осели на банковском счету Бриджеса. До поры до времени.

Адвокат Бриджеса заявил об искренности своего подзащитного:

«Мистер Бриджес сожалел о своих действиях с самого начала. Его решение заявить о своей вине отражает его полную готовность признать свою ответственность и представляет собой ещё один шаг к восстановлению его доброго имени».

Росс Ульбрихт, основатель Silk Road, руководивший подпольным рынком под псевдонимом Dread Pirate Roberts, был признан виновным по семи пунктам обвинения, в том числе в отмывании денег, торговле наркотиками и хакерстве, и в мае 2015 года приговорён к пожизненному заключению. Адвокат Ульбрихта заявил, что данные о продажных федеральных агентах были известны во время суда и могли повлиять на мнение присяжных, но правительство запретило их обнародование.

Участие федеральных агентов в воровстве биткоинов взбудоражило биткоин-сообщество. Электронная переписка с Форсом, которую опубликовал Карпелес, указывала на то, что Форс пользовался своим официальным положением для шантажа и вымогательства, а также пытался стать представителем Mt. Gox в США и Канаде. Когда деньги американского филиала биткоин-биржи были арестованы, он прислал сообщение Карпелесу: «Я же говорил тебе, надо было входить со мной в партнерство!» Некоторые пользователи форума Reddit даже предположили, что крах Mt. Gox был спровоцирован американским правительством с целью похитить деньги.