Председатель Центрального Банка видит сильные черты цифровой валюты в ее мобильности, скорости и дешевизне. Это не может не привлекать потребителей, полагает глава ЦБ.

Банк России пристально наблюдает за развитием рынка цифровой валюты биткоин. Регулятор признает ряд достоинств биткоина, как и сопряженные с ним риски, и готов, в случае необходимости, его регулировать, заявила глава  Эльвира Набиулина в интервью американской телекомпании CNBS.

Отвечая на вопрос ведущего Джеффа Катмора, возможен ли в будущем сценарий, при котором Центральный Банк будет хранить часть резервов в биткоинах, Набиуллина выразила скептицизм. 

«На сегодняшний день я не могу представить себе ситуацию, при которой биткоины будут рассматриваться в качестве резервной валюты».

В то же время, глава ЦБ признала, что банк ведет собственный мониторинг криптовалютного рынка и видит в биткоине как слабые, так и сильные стороны:.

«Мы следим за тем, как этот рынок развивается, мы отмечаем некоторые риски, и мы проинформировали об этом участников рынка, поскольку многие представители этого сектора могут быть замешены в некоторых сомнительных операциях и транзакциях. Вы знаете, какую политику мы ведем в отношении сомнительных транзакций, но мы следим за развитием этого рынка и видим, что потребителей привлекает мобильность, скорость и дешевизна биткоина, так что это несомненно будет востребовано на рынке. Мы будем внимательно следить и, при необходимости, регулировать его».  

На прошлой неделе стало известно, что Центральный Банк России может смягчить свою позицию в отношении биткоина и цифровых валют, отказавшись от идеи полного запрета любых транзакций. В эти дни в Центробанке должна состояться встреча чиновников с представителями финансовых рынков, на которой будет обсуждаться вопрос об использовании криптовалюты в России,

Впервые Банк России  высказался о цифровой валюте в январе 2014 года. Тогда регулятор обнародовал  свой официальный комментарий, введя понятие «денежный суррогат», отнеся к нему и биткоин. ЦБ предостерег граждан и организации от использования цифровой валюты, напомнив о повышенном риске, сопряженном с такими операциями и отнеся их к разряду сомнительных. Чуть позднее по этому вопросу высказалась и Генпрокуратура, подчеркнув, что выпуск  денежных суррогатов на территории России запрещен. Позднее в ситуацию вмешалось Министерство финансов, подготовившее законопроект о полном запрете использования виртуальных денег. Документ предусматривал штрафы до 1 млн рублей за выпуск и операции с денежными суррогатами, а также за распространение соответствующей информации. Позднее суммы штрафов были несколько снижены, а под давлением Минэкономразвития из под действия закона были выведены бонусные мили и баллы. Минфин рассчитывал, что закон будет принят до конца нынешнего года, однако документ до сих пор так и не был внесен в Государственную Думу. Впрочем, несмотря на смягчение риторики со стороны ЦБ, позиция Минфина по этому вопросу пока остается неизменной.

 

Надежда Краснушкина