Экспериментальная игровая биржа ценных бумаг Sand Hill приостановила свою деятельность по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания также согласилась выплатить Комиссии штраф в размере 20 тысяч долларов за нарушение законов, регулирующих торговлю ценными бумагами.

Стартап Sand Hill – выпускник бизнес-инкубатора Boost VC Адама Дрейпера – давал пользователям возможность приобрести за биткоины синтетические ценные бумаги компаний  из Кремниевой долины, еще не проведших IPO. Компания работала по принципу фентэзийных спортивных игр, где игроки могут создавать виртуальные команды из реальных спортсменов и следить за их успехами. 

В пресс-релизе SEC говорится, что биржа Sand Hill «незаконно предоставляла услуги по проведению операций с производными финансовыми инструментами розничным инвесторам». По мнению комиссии, компания на своем вебсайте предлагала к продаже свопы (обменные операции в виде обмена разнообразными активами) по ценным бумагам с нарушением национального законодательства, регулирующего подобную деятельность. Оно обязывает биржу предоставлять документ о регистрации ценных бумаг в момент предложения, кроме того,  такие контракты могут продавать только регулируемые фондовые биржи национального значения. Комиссия также отметила, что учредители Sand Hill «преувеличивали объемы торговли, проводимых операций, средств управления и финансовое обеспечение» биржи. 

Согласно официальному заключению Комиссии, компания нарушила постановления акта Додда-Франка, ограничивающего финансовые операции с ценными бумагами для лиц, не являющихся приемлемыми участниками контракта. О нарушении данного пункта законодательства свидетельствует один из рекламных слоганов компании: «Мы принимаем всех без аккредитации». 

На данный момент сайт компании сообщает, что пользователям были возвращены все средства по депозитам.

В ответ на заявление Комиссии по ценным бумагам, создатель Sand Hill Геррит Холл опубликовал в своем блоге видео, в котором лично «принял всю ответственность за весь причиненный ущерб от лица всей биржи Sand Hill». Он отмечает, что в марте 2015 года правила торговли были изменены для оценки покупательного интереса пользователей. Для ограниченного круга друзей была создана частная бета-версия сайта, на которой транзакции совершались преимущественно с биткоинами. Эти изменения и могли послужить причиной финансового расследования.

 

Дарья Петушкова