Группа биткоин-энтузиастов установила первый биткоин-банкомат в Греции на окраине столицы. Это произошло на фоне глубокого экономического кризиса.

CoinFox обнаружил описание биткоин-банкомата на популярном сайте CoinATMRadar:

«Это первый биткоин-банкомат в Греции. Он обменивает криптовалюту на обычные деньги и располагается в книжном магазине Orizontes».

Банкомат находится по адресу IOANNOU THIVAIOU 20 Acharnes, P.C. 13673. Компанией-оператором является EasyBitLLC.

Аппарат расположен недалеко от основных туристических обьектов Афин. От центра города, например, от Акрополя, до биткоин-банкомата можно доехать на общественном транспорте за 40 минут, а на автомобиле всего за 20 минут.

Биткоин-сообщество встретило новость об установке биткоин-банкомата с некоторым энтузиазмом. Он появился в тот момент, когда Греция вплотную столкнулась с угрозой дефолта.

В ближайшее время стране необходимо провести выплаты по кредиту МВФ. Денег в казне Греции нет. Страны Евросоюза готовы предоставить Греции кредит при условии сокращения пенсий, повышения тарифов на электроэнергию и сокращения заплат в публичном секторе. Однако премьер-министр страны Алексис Ципрас идти на уступки отказывается – реформы могут обрушить его рейтинг внутри страны. В результате Греции угрожает дефолт (а при плохом сценарии – выход из зоны евро).

Некоторые люди думают, что на чужой беде можно заработать:

«Вероятно что банкротство Греции спровоцирует обвал мировых рынков. Мой вам совет – покупайте золото и биткоины», – рассуждает в Twitter основатель сайта Megaupload и известный провокатор и биткоин-энтузиаст Ким Дотком.

 

Роман Корицкий

Комментарии  

# Саша 23.06.2015 06:37
Как-то в Греции всё совсем грустно стало( В Украине, конечно, тоже не сахар сейчас, но это и неудивительно, впрочем. Народ отчаялся и ищет способы сохранить свои средства в любом виде, хоть в соболиных шкурах, хоть в золоте, хоть в биткоинах. В биткоинах легче всего, так как обменять на наличные можно в любой стране мира, даже в Украине есть парочка хороших сервисов для обмена, об одном на Хабре недавно писали. Хочется верить, что Греция выкарабкается, жалко цветущую в прошлом страну(