Бывший сотрудник агентства при министерстве юстиции США по борьбе с наркотиками Карл Марк Форс IV согласился признать свою вину в вымогательстве крупных сумм у  основателя Silk Road Росса Ульбрихта. 

Прокуроры по делу бывшего агента и его адвокат Айван Бэйтс подписали прошение о назначении судебного заседания на 1 июля, сообщает Bloomberg. На этом заседании суд заслушает признание вины Карла Марка Форса IV.

Из документов суда следует, что сотрудник агентства по борьбе с наркотиками во время проведения расследования по делу Silk Road вступил в контакт с Россом Ульбрихтом. Используя псевдоним «Французская служанка», он связывался с координатором Silk Road и продавал ему информацию о действиях федеральных агентов. В общей сложности Карл Марк Форс IV сумел получить от Ульбрихта $400 тысяч, которые осели на счетах сотрудника агентства.

Карл Марк Форс IV – не первый федеральный агент, который признается в злоупотреблениях во время расследования дела Silk Road. Ранее сделку cо следствием заключил бывший компьютерный эксперт Шон У. Бриджес. Как уже писал CoinFox, 32-летний Шон У. Бриджес был арестован в марте 2015 года вместе с Карлом Марком Форсом IV из Администрации по борьбе с наркотиками. Двух агентов обвинили в мошенничестве, краже государственного имущества и отмывании денег.

По данным следствия, Бриджес арестовал агента технической поддержки Silk Road и использовал его пароли, чтобы перевести биткоины на сумму $820 тысяч с подпольного рынка на собственный аккаунт в Mt. Gox. После еще нескольких перемещений биткоины, конвертированные в доллары, спокойно осели на банковском счету Бриджеса. 

Росс Ульбрихт, основатель Silk Road, руководивший подпольным рынком под псевдонимом Dread Pirate Roberts, был признан виновным по семи пунктам обвинения, в том числе в отмывании денег, торговле наркотиками и хакерстве, и в мае 2015 года приговорен к пожизненному заключению. Адвокат Ульбрихта заявил, что данные о продажных федеральных агентах были известны во время суда и могли повлиять на мнение присяжных, но правительство запретило их обнародование.

Участие федеральных агентов в воровстве биткоинов взбудоражило биткоин-сообщество. Электронная переписка с Форсом, которую опубликовал Карпелес, указывала на то, что Форс пользовался своим официальным положением для шантажа и вымогательства, а также пытался стать представителем Mt. Gox в США и Канаде. Когда деньги американского филиала биткоин-биржи были арестованы, он прислал сообщение Карпелесу: «Я же говорил тебе, надо было входить со мной в партнерство!» Некоторые пользователи форума Reddit даже предположили, что крах Mt. Gox был спровоцирован американским правительством с целью похитить деньги.

 

Роман Корицкий