Первый магазин продуктов на Украине начал принимать к оплате биткоины. При оплате биткоинами на все товары действует скидка 10%.

Небольшой продуктовый магазин «Натуральные продукты» расположен в центре Киева. Его хозяин Олесь Слободенюк сообщил, что новый способ оплаты стал возможен в основном благодаря энтузиазму владельцев. Впрочем, им пока не удалось интегрировать биткоин в кассовую систему магазина. Для проведения расчетов Слободенюк создал документ Google Excel, который содержит формулу конвертации гривны в биткоин. Таблица обновляет текущий курс биткоина каждые 15 минут, используя данные биржи btc-e. Усредненный курс доллара вводится по курсу ПриватБанка.

Покупатель отдает корзину с продуктами кассиру, которые считает сумму с учетом скидки 10% и вводит ее в таблицу. Затем кассир сообщает клиенту сумму покупки в биткоинах и показывает QR код кошелька магазина. Покупатель сканирует код с помощью смартфона и оплачивает покупку через свой мобильный кошелек. После этого кассир ждет, пока платеж появится в кошельке магазина на сайте blockchain.info: это должно произойти в течении 30 секунд. Когда операция завершена, кассир нажимает на кассовом аппарате кнопку «оплата в биткоинах» и отдает покупателю чек.

Национальный банк Украины в начале июня провел сессию, посвященную криптовалюте и возможному регулированию биткоина. Биткоин посольство Украины представило свой проект регулирования, аналогичный нью-йоркской BitLicense. Михаил Чобанян, основатель биткоин посольства, рассказал CoinFox, что один из директоров Национального банка проявил интерес к тому, чтобы присоединиться к рабочей группе БПУ. Биткоин-организация официально вошла в состав Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA) 8 июня. Одна из причин вступления в EMA – стремление фонда интегрировать биткоин в существующую финансовую систему. По словам Чобаняна, биткоин посольство посвятило большую часть весны образовательным программам, чтобы познакомить население с биткоином и повысить уровень доверия к цифровой валюте.

 

Алена Чепель