Банковские служащие докладывают руководству обо всех, кому на счет приходят суммы, превышающие 1000 евро и, возможно, связанные с биткоином.

Нидерландский банк получил меморандум от национального финансового учреждения, требующий отслеживать всех, кто получает более 1000 евро со счетов, связанных с такими известными торговыми площадками и биржами, как Kraken, Bitstamp или BitcoinD. Об этом сообщил анонимный пользователь Reddit, представившийся банковским служащим из Нидерландов и разместивший свое «дружеское предупреждение» на форуме.

Кроме того, по его словам, банк должен отмечать те счета, которые получают более 10 500 евро в год, и, если есть подозрения, что эти деньги получены от продажи биткоинов, сообщать об этом отдельно. Причиной этому служит нежелание биткоин-бирж раскрывать данные своих клиентов ради сотрудничества с властями. Меморандум сопровождался докладом Europol, из чего автор поста сделал вывод, что правила распространяются на весь Евросоюз.

После того, как ряд пользователей Reddit выразил сомнение, автор поста разместил ссылку на доклад Нидерландской Группы финансовой разведки от 21 мая 2015 года, посвященный мониторингу биткоина. Слежка обосновывается тем, что биткоин используется не только энтузиастами и спекулянтами, но и преступниками, финансирующими нелегальную деятельность, в том числе терроризм и детскую порнографию, а также отмывающими деньги.  

Автор поста обеспокоен сложившейся ситуацией еще и потому, что покупает наркотики в Darknet и не хочет потерять работу. Тем не менее, не очень ясно, насколько это слежение масштабно. По данным доклада Europol, 84 банковских счета в Нидерландах занесены в черный список, и еще 52 в настоящий момент проверяются. Это не так уж и много для страны с населением, превышающим 16 миллионов человек. Как отметил один из комментаторов, «Если в самом деле порог – тысяча евро, то у финансовых учреждений огромное количество работы».

Средство, позволяющее избежать слежки, было предложено автором статьи в Bitcoin Magazine. По мнению журналиста, чтобы банки не отслеживали транзакции, связанные с биткоином, надо просто избегать банков – и покупать на честно заработанные биткоины товары и услуги вместо того, чтобы обменивать их на традиционную валюту.