PlayMC, сервер популярной компьютерной игры Minecraft, предназначенный для детей, дал пользователям возможность зарабатывать биткоины во время игры.

PlayMC предлагает игрокам зарабатывать биты, стомиллионные доли биткоина, за каждое достижение в онлайн игре, например, убийство противника или победу. Чтобы списать деньги со счета на сайте, необходимо, чтобы сумма достигла определенного порогового значения. На сегодняшний день 9410 игроков заработали в общей сложности 29731408 битов.

В будущем пользователи смогут зарабатывать биткоины на PlayMC и вне игрового процесса. Администрация сайта будет вознаграждать активных участников за сообщения о системных ошибках, написание контента и другую работу на пользу сервера.

Сервер предназначен для детей. Это означает, что его контент адресован в первую очередь юным геймерам. На нем присутствует специальный раздел «для родителей», который должен убедить взрослых, что модераторы PlayMC делают все возможное, чтобы защитить детей от травли и ненормативной лексики. На сегодняшний день сервер работает бесплатно, однако в будущем членство станет платным. 

Вознаграждение игроков биткоинами – случай не уникальный. Другой сервер Minecraft, поддерживающий биткоин-экономику, Bitquest , позволяет игрокам покупать и продавать вещи при помощи биткоин-микроплатежей. 

Пользователи могут также зарабатывать биткоины, строя SatoshiFarm и продавая виртуальную продукцию за «сатоси», или собирая монеты на экране при помощи летающих обезьянок в SaruTobi app. Эта игра была заблокирована в Apple Store в марте 2015 года из-за несоответствия биткоин-жетонов, использующихся внутри игры, биткоинам, имеющих реальную стоимость. 

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина