Королевский банк Шотландии (RBS) создает экспериментальную версию систему автоматических банковских переводов на основе технологии Ripple. Банк собирается инвестировать 3,5 млн фунтов в широкомасштабный двухгодичный план реорганизации, главной целью которой является создание устойчивой IT-системы.

Саймон Макнамара, глава Администрации банка, сделал это заявление в ходе вебинара с инвесторами, состоявшегося 19 июня – всего два дня спустя после масштабного сбоя компьютерной системы банка, вызвавшего задержку 600 тысяч платежей. 

В презентации, которую предствил Макнамара, Ripple упомянут вместе с 23 другими компаниями в секции «экспериментальных разработок». Две другие фирмы, работающие с криптовалютой – Coinbase и Blockchain – также попали в «портфель новых идей», однако пока не преодолели стадию квалификации.

Выступая перед инвесторами RBS, Макнамара упомянул «сотни миллионов долларов, который вкладываются в инициативы, связанные с технологией блоковой цепи» в США. Он сказал:

«Я не знаю, что из этого окажется успешным. Однако в чем я уверен, так это в том, что мы увидим, как решения на основе блоковой цепи и решения для межпользовательских транзакций будут проявляться в нашей индустрии, и мы хотим не отставать от этого развития. Мы делаем для этого все возможное».

В ноябре прошлого года команда RBS выиграла конкурс разработчиков приложений для рынков капитала Deloitte Digital #GoneHacking, представив платформу на основе протокола Ripple. RBS использовала эту технологию, чтобы добавить несколько видов криптовалюты – биткоин, лайткоин и XRP – в существующий сервис FXMicropay. Команда также занималась изучением возможностей применения Ripple и публичного реестра для замены существующей банковской и Swift-архитектуры.

По словам Макнамары, нынешние банки сталкиваются с дилеммой – игнорировать инновационную технологию или принять ее самим. И все большее число финансовых институтов выбирает второй путь.

Как ранее сообщал CoinFox, в апреле нынешнего года крупнейший швейцарский банк UBS обнародовал план создания технической лаборатории для исследования потенциального применения блоковой цепи в финансовой индустрии. Спустя несколько дней с аналогичным заявлением выступил банк New York Mellon. В июне австралийский Банк Содружества сообщил о планах использования протокола Ripple  для денежных переводов между своим дочерними структурами. Наконец, эстонский банк LHV и компания ChromaWay AB, занимающаяся технологией «цветных жетонов» уже создали новую платформу на основе блоковой цепи и кошелек для денежных переводов между пользователями в евро. На прошлой неделе исполнительный директор BitPay заявил, что его компания разработает пилотные проекты для нескольких крупных банков. Наконец, на этой неделе биткоин-биржа Safello заключила соглашение с банком Barclays, предусматривающее создание экспериментальной версии платформы для биткоин-пожертвований.

 В недавнем докладе Santander Innoventures заявлялось, что технология блоковой цепи способна сэкономить банкам 15-20 млрд долларов в год. 

 

Надежда Краснушкина