Новое англоязычное интернет-издание, публикующееся в Специальном Административном регионе Китая, начало краудфандинговую кампанию с целью обеспечить свое выживание и независимость. Читатели могут внести свой вклад в борьбу за свободу прессы и при помощи криптовалюты биткоин.

Hong Kong Free Press позиционирует себя как «некоммерческое, бесплатное и совершенно независимое СМИ». Его организаторы – девять молодых двуязычных журналистов, которые ставят себе цель первыми публиковать срочные новости из Гонконга. Они также планируют писать аналитику и проводить журналистские расследования.

HKFP стремится стать связующим звеном между Гонконгом и остальным миром, преодолеть языковой барьер и познакомить внешний мир с гонконгскими новостями. Главные причины, по всей видимости, политические: в то время, как Китай пытается усилить свой контроль над своим Особым административным регионом, молодые журналисты хотят, чтобы их голоса были слышны за границей.

В первые два дня издание получило 282 доллара от семи дарителей. По словам журналистов, они желают со временем выйти на самообеспечение – они считают, что когда новостной сайт станет популярным, они смогут зарабатывать на рекламе. Но в настоящий момент они зависят от общественной поддержки. И в том числе принимают биткоины:

«Параноики и темные личности могут жертвовать биткоины. Мы знали, что эти биткоин-банкоматы для чего-нибудь пригодятся!».

Один из крупнейших скандалов 2015 года, связанных с биткоином, произошел именно в Гонконге, где клиенты по вине мошенников из компании MyCoin потеряли сумму в 180 млн гонконгских долларов (23 млн долларов США). Тем не менее, отвечая на запрос члена Гонконгского совета, профессор К. Ц. Чан, секретарь финансов и казначейства правительства Гонконга, ответил, что биткоины не представляют угрозы для финансовой системы Гонконга, а, следовательно, для регулирования цифровой валюты в Гонконге время еще не пришло.

Алексей Терещенко