Обменный сервис BitX объявил о новой услуге оплаты мобильной связи в биткоинах для южноафриканских клиентов.

BitX, биткоин-компания с офисами в Сингапуре, Кейптауне и Джакарте, объявила, что пользователи смогут оплачивать биткоинами мобильную связь любого оператора в Южной Африке. Опция оплаты минут разговора и мобильного интернет-трафика в цифровой валюте будет добавлена в приложение BitX для iOS и Android в течение ближайших недель. Видео на сайте компании объясняет, как выбрать сумму платежа в южноафриканских рэндах и послать мобильному оператору.

«Всего несколько простых кликов – и Вы можете пополнить счет мобильного телефона или оплатить мобильный трафик у любого южноафриканского оператора сотовой связи», – утверждается в блоге компании.

BitX был основан в 2013 году и является одной из крупнейших биткоин-платформ в Южной Африке. Компания первой начала обмен криптовалюту биткоин на национальную валюту, рэнды. В 2014 году BitX заключили договор с южноафриканским оператором платежей PayFast, чтобы дать возможность онлайн-магазинам принимать биткоин к оплате. Мобильное приложение и кошелек BitX появились в ноябре 2014 года. Чтобы пользоваться кошельком нужно пройти верификацию личности в соответствии с политикой компании о сборе личных даннных клиентов.

В июне нынешнего года BitX приняла участие в открытии BitHub, нового биткоин-пространства в Кейптауне, в котором проходят различные биткоин-мероприятия. В апреле BitX участвовали в первой биткоин-конференции в Южной Африке, собравшей продавцов, инвесторов, венчурных капиталистов, руководителей стартапов и биткоин-энтузиастов, заинтересованных в развитии биткоин-рынка в Южной Африке. 

Развивающийся африканский рынок быстро растет и имеет больше потенциала для биткоин-платежей, чем западноевропейские рынки, согласно мнению, прозвучавшему на конференции  BitcoinExpo 2015 в Лондоне. Несмотря на «отсталость» Африки во многих областях, развитие биткоина может встретить меньше препятствий, чем на Западе, например, связанных со сложной банковской системой. 

CoinFox писал о BitMoby, австралийском мобильном сервисе, который позволяет клиентам пополнять мобильный счет с помощью биткоина. Другая компания – GoCoin – добавила опцию рассылки счетов по SMS в августе 2014 года. С помощью этой опции мобильные операторы могут посылать счета на мобильные телефоны клиентов в SMS сообщении.

 

Алена Чепель