Биткоин-кошельки с упрощенной системой верификации (SPV) подверглись потенциальной угрозе двойной оплаты из-за появления неверных блоков в публичном реестре. Никаких мошеннических действий, связанных со сбоем, не обнаружено. 

Биткоин-клиенты, которые используют программное ядро биткоина версии 0.9.4 или более ранние,  оказались подвержены риску двойной оплаты. Это произошло из-за того, что 4 и 5 июля производители биткоина случайно создали неверные блоки, говорится в предупреждении на bitcoin.org.

4 июля один из майнеров создал небольшой блок цепи, который был принят распределенной системой, несмотря на то, что он был неверным. Затем на его основе были построены другие блоки. Первый неверный блок не создал ни одной ситуации двойной оплаты. Однако 5 июля в 21:30 всемирного времени (23:30 мск) был создан второй такой же блок.  По данным на 2:00 6 июля он все еще представлял опасность. Из-за неверного блока некоторые операции, которые показаны в реестре как подтвержденные, на самом деле не были подтверждены.

Bitcoin.org рекомендует пользователям SPV и ранних (до 0.9.5) версий программного ядра биткоина дождаться подтверждений операции от дополнительных 30 узлов. Всем производителям рекомендуется временно вернуться в режим полного подтверждения блоков. Также следует перейти на более новые версии программного ядра.

SPV используется в биткоин-клиентах, у которых нет возможности хранить реестр полностью из-за его большого объема. Например, это смартфоны и планшеты. Узел SPV популярен также среди биткоин-кошельков, которые загружают цепь блоков без операций, включенных в каждый блок и, следовательно, не могут обеспечить полную верификацию всех операций в реестре.

Биткоин-сообщество пристально следит за ситуацией и обсуждает, как можно предотвратить повторение подобной ситуации в будущем. Производители биткоинов сами готовы сообщать о проблемах. Одним из первых, кто написал о создании неверных блоков 5 июля был Ванг Чун, оператор F2Pool, который создал четыре неверных блока 4 июля, согласно сообщению автора предупреждения на сайте bitcoin.org.

 

Алена Чепель

Комментарии  

# Володя 07.07.2015 07:19
Всё ломают и ломают биток с блокчейном( Сколько ж можно уже( Читаешь такие новости - и сразу хочется все свои монеты в валюту перевести, чтоб потом не кусать локти. Тут и так по копейкам те битки на btcu и coinlave покупаешь, складируешь по сатошикам, а какой-то дядька хакер возьмет и стырит у тебя всё. Стремновато(