Макс Флорес, биткоин-трейдер из Глазго, получил обратно £5500 после того, как полиция четыре месяца проводила расследование о происхождении денег. 

Флорес получил деньги назад, добившись решения суда о том, что сумму, ранее конфискованную полицией, следует вернуть владельцу. Флорес –  трейдер и программист, а также один из основателей биткоин-встреч Bitcoin Manchester. Он работал в банке Barclays и инвестировал в биткоин-приложение для денежных переводов ZipZap и финансовую платформу, основанную на технологии публичного реестра Monetas.

Полиция задержала Флореса, когда он выходил из банка, и конфисковала наличные средства. Позднее оказалось, что изъятие средств было санкционировано Королевской прокурорской службой Шотландии (COPFS), которая отвечает за расследование преступлений в Шотландии. Адвокат Флореса объяснила, что деньги изъяли согласно закону, который обычно применяют к наркоторговцам. 

«Но они, конечно же, знали, что здесь речь шла об обмене биткоинов. Для меня это было самым тревожным моментом в этом деле – не было дано никакого определения того, в чем заключалось преступное действие», – сказала Лора Ирвин, которая представляла Флореса в суде. 

Флорес утверждает, что потерял £1200 на судебных издержках. Флорес также сообщил, что как только он объяснил с помощью адвоката, что деньги поступали к нему на счет в результате торговли виртуальной валютой биткоин, суд принял решение вернуть деньги. 

Полиция конфисковала средства Флореса после того, как его банк отправил сообщение о подозрительной деятельности с указанием на возможное отмывание денег. Вероятно, на основании этого сообщения суд дал разрешение задержать средства Флореса на три месяца, в течение которых банк и полиция расследовали дело. 

Подозрения полиции были основаны на том, что деньги проходили через банковский счет Флореса, в то время как у него не было никакого источника дохода. По словам представителя  Королевской прокурорской службы, расследование стояло на месте из-за того, что Флорес сначала отказался сотрудничать и сообщить необходимую информацию о происхождении денег. 

Представитель Королевской службы сказал: «Обмен биткоинов абсолютно законен». Это первое решение по делу о биткоине такого рода в Шотландии, и специалисты считают, что оно положительно влияет на ведение подобных дел в будущем.  

«К счастью, Флорес был оправдан в первом деле такого рода в Шотландии, и мы надеемся, что в будущем в исках, связанных с цифровыми валютами, власти смогут научиться на ошибках, которые они сделали в этом деле», – сказал Пол Клементсмит, шотландский представитель Open Rights Group, организации, которая отстаивает права в цифровом пространстве.

Алена Чепель