Группа хакеров, действующая под псевдонимом «Шалтай-Болтай» (также известная как Анонимный Интернационал) готова продать архив электронной переписки российского чиновника за 400 биткоинов. Письма принадлежат Виктору Гешеле, главе Кингисепского района Ленинградской области.

Архив выставлен на продажу на «бирже информации» jocker.buzz. Аукцион продлится две недели. Начальная цена лота – 110 биткоинов. Хакеры также готовы продать архив немедленно за 400 биткоинов.

«Мы гарантируем безопасную передачу архива клиенту», – утверждают хакеры.

Как указывается в описании архива, в нем содержится более 2800 писем с конфиденциальной информацией главы Кингисепского района. По утверждению хакеров, Гешеле является «непубличным бизнесменом, ближайшим соратником и родственником губернатора Ленинградской области».

Группа «Шалтай-Болтай» получила известность в российских медиа после серии хорошо организованных атак на аккаунты в социальных сетях и кражи переписки высокопоставленных чиновников. В 2014 году они взломали Twitter-аккаунт премьер-министра России Дмитрия Медведева и опубликовали письмо вице-премьера Аркадия Дворковича. Позднее  хакеры из «Шалтая» опубликовали sms-переписку  заместителя главы Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Тимура Прокопенко. 

Хакеры продают информацию за биткоины. В январе они были готовы продать электронные письма пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой за 150 биткоинов.

По мнению политических аналитиков, группа может быть связана с одной из кремлевских фракций, ведущих борьбу со своими соперниками. Сами хакеры утверждают обратное. В одном из немногочисленных интервью представитель «Шалтая» заявил, что группа является независимой.

 

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина