В воскресенье посетители торгового центра «Галерея» и аквапарка «Питерлэнд» в Санкт-Петербурге были эвакуированы после сообщения о заложенных бомбах.

 Об эвакуации людей из торгового центра и аквапарка сообщило издание «Нева Сегодня». После того, как помещение обыскали со специалисты со служебными собаками людям позволили вернуться.

 Это не первая эвакуация в торговом центре «Галерея» за последнее время. По данным издания, руководители торгового центра стали жертвами шантажа со стороны группы хакеров, которые называют себя «Командой Диллинжера» (в честь известного американского грабителя, который якобы раздавал деньги бедным).

 Злоумышленники звонят в полицию в субботу или в воскресенье (когда в торговом центре больше всего людей) и сообщают о заложенной бомбе, парализуя работу магазинов и внося хаос в распорядок дня покупателей и продавцов. За прекращение звонков группа требует $60000 в биткоинах.

 Полиция ведет поиск злоумышленников. По предварительным данным, следы ведут в Харьков.

 Это не первый шантаж в Сантк-Петербурге с использованием биткоинов. В июле хакеры требовали выкуп в биткоинах после похищения данных о клиентах банка «Санкт-Петербург». В августе скандально известная группа «Шалтай-Болтай» предлагала продать за 400 биткоинов личную переписку главу Кингисеппского района Ленинградской области Виктора Гешеле.

Роман Корицкий