В настоящий момент в мире насчитывается 461 биткоин-банкомат, два из них находятся в Греции. Танос Маринос, основатель BTCGreece, думает, что может коренным образом изменить это положение.

Биткоин-компания Cubits заключила партнерство с греческой биткоин-биржей BTCGreece с целью снабжать греков биткоинами. Вместе они планируют продавать биткоины за ваучеры, а также устанавливать новые биткоин-банкоматы. Их цель – помочь жителям Греции обойти существующий контроль за движением капитала. В настоящий момент частные лица могут снять со счета в день не более 60 евро наличными, а бизнесмены добывают особые разрешения, чтобы платить своим поставщикам и партнерам, находящимся за границей.

Танос Маринос, основатель BTCGreece, рассказал CoinTelegraph, что партнеры собираются установить в Греции тысячу биткоин-банкоматов. С его точки зрения, это сделает биткоин доступным для малого и среднего бизнеса и позволит им выжить:

«BTCGreece и Cubits предлагают малому и среднему бизнесу метод, который позволит им уцелеть, заплатить по своим счетам, находящимся за пределами Греции, заплатить за банки данных и сервера, избежав ограничений, которые накладывают банки».

Он считает, что эта система поможет и простым людям:

«Биткоин в Греции – не просто классная штука. Это решение каждодневных проблем людей и предприятий, стесненных контролем за движением капитала. Ключевой фактор состоит еще и в том, что доверие к традиционной банковской системе уже давно ушло и люди открыты биткоину».

Биткоинеры увидели окно возможностей для цифровой валюты еще в самом начале греческого финансового кризиса. Некоторые даже представляли, что вся Греция, отказавшись от евро, сделает своей валютой биткоин. Хотя эти картины кажутся чрезмерно оптимистичными, не может быть сомнений, что биткоин способен принести пользу греческим предпринимателям в ведении дел с иностранными государствами. CoinFox уже писал об использовании биткоин-деривативов в торговле мeжду Китаем и Кенией. Михаил Чобанян, основатель биткоин-посольства Украины, рассказал CoinFox, что украинские бизнесмены, работающие с Китаем, активно используют биткоин по причине падения курса гривны и ограничений, введенных властями на покупку иностранных валют.

Как уже писал CoinFox, в конце мая 2015 года число биткоин-банкоматов в мире достигло 400. В настоящее время, по данным Coin ATM Radar, в мире 461 биткоин-банкомат. 51% от этого числа расположен в США и Канаде. Лишь два биткоин-банкомата находятся в Греции, оба в Афинах. Первый из них был установлен группой биткоин-энтузиастов в июне 2015 года, втoрой – каталонской компанией Bitchain в июле. Если планы Мариноса осуществятся, Греция выйдет на первое место в мире по числу биткоин-банкоматов. Впрочем, неясно, в какой степени они необходимы грекам. Комментируя новость об открытии первого биткоин-банкомата в Афинах, греческий пользователь Reddit написал: «Проблема. Нет евро, чтобы закладывать их в машину. Это все равно что поставить ванну в пустыне».

В то же время часть биткоин-сообщества высказывает сомнение в функциональности подобных аппаратов как таковых. Такие компании, как BTCPoint и даже Robocoin, прежде производивший биткоин-банкоматы, теперь занимаются созданием программного обеспечения, которое позволит обычным банкоматам работать с биткоином. Еще более радикальное решение предлагает компания Abra, желающая заменить банкоматы сетью кассиров – пользователей Abra со смартфонами.

 

Алексей Терещенко

Комментарии  

# Сергей 20.08.2015 07:30
Да, товарищ Чобанян прав, многие иностранные компании предпочитают работать в биткоинах с нашими предпринимателями. А еще многие программисты оплату за труды в биткоинах получают, так намного проще. Да и обналичить их в Украине не составляет особого труда пока что, есть сервисы, которые на банковские карты любого банка средства выводят. Хоронят биток, хоронят, а он и не думает умирать)