Владельцы биткоин-рынка Harborly решили закрыть его, утверждая, что делают это по причине работы над новым и более перспективным проектом. Harborly – одна из многих биткоин-компаний, переставших существовать в этом году.

Сайт стартапа, созданного год назад, больше не работает. На нем висит сообщение о том, что сайт закрывается. Пользователи перенаправляются в прощальную запись в блoге компании. Авторы рассказывают, что первоначальной целью было подарить пользователям «самый простой, быстрый и безопасный способ покупать и продавать биткоин по всему миру при помощи местных валют». И хотя «прошлый год был удивителен», а взгляды руководства компании на жизнь не изменились, «пришло время двигаться вперед».

Компания Harborly предлагала свои услуги в Канаде и Соединенных Штатах и планировала начать работу в Индии. Она позиционировала себя как посредника между миром цифровой валюты и традиционным финансовым рынком. Она не подвергалась хакерским атакам, с ее аккаунтов не воровали биткоины, компания вообще не сталкивалась с какими бы то ни было проблемами в сфере безопасности. Она закрывается, потому что ее руководство начало новое предприятие, с огромным потенциалом, сообщает блог. Поскольку владельцы Harborly уже не могут уделять компании свое время, они ищут на нее покупателя.

Harborly вступила в ряды многочисленных биткоин-компаний, прекративших работу в этом году, несмотря на отсутствие каких-либо серьезных проблем, связанных с хакерами или мошенничеством. CoinFox писал о некоторых из них. В апреле 2015 года прекратила свою деятельность американская биткоин-биржа Buttercoin, сообщив, что компания не смогла «поднять достаточное количество венчурного капитала, чтобы продолжить финансирование своей деятельности». За ней последовал некогда популярный биткоин-рынок Brawker, а затем, в мае – гонконгская компания Melotic. Обе эти компании сообщили, что их рост более не оправдывал вложенные усилия. Главная причина всех этих неудач была изложена в прощальной записи в блоге Brawker:

«Биткоин-сообщество породило много замечательных стартапов, и среда стала совсем другой, чем она была 1,5 года назад, когда мы начали работу над этим проектом».

По мере того, как число биткоин-компаний растет, тем из них, кто не предлагает никаких эксклюзивных услуг, будет все труднее конкурировать с лидерами индустрии

 

 

Алексей Терещенко