Более тридцати человек, имеющих отношение к разработке программного ядра цифровой валюты биткоин и базирующихся на ней приложений, подписали «Открытое письмо биткоин-сообществу», призвав биткоинеров совместно найти компромиссное решение.

Письмо, опубликованное на Change.org, подписали многочисленные разработчики программного ядра биткоина – Владимир ван дер Лаан, Кори Филдс, Люк Дашр, Йонас Шнелли, Грегори Максвелл – а также программисты, причастные к созданию различных приложений и платформ, основанных на криптовалюте (Blockstream, Darkwallet, Libbitcoin, Tidbit и т. д.). В своем письме они подчеркивают, что сыграли важную роль в развитии биткоина.

«Мы всецело привержены биткоину и прислушиваемся к нуждам сообщества. На протяжении последних пяти лет, мы писали код, мы провели более пятидесяти обновлений биткоина и рассмотрели более сорока пяти формальных предложений по улучшению работы биткоина, его надежности и его масштабируемости. Технические дискуссии, порой горячие, всегда были сфокусированы на усовершенствовании биткоина».

Многое уже сделано, но «ряд ключевых проблем по-прежнему стоит», сообщают авторы открытого письма. Но самое главное, по их мнению – осторожность, ведь биткоин «значит многое для многих людей», а на кону миллиарды долларов пользовательских активов. Более того, очень важно увеличить максимальный размер блока, не повредив «важнейшим чертам биткоина – децентрализации, надежности и открытости к обновлениям». Настаивая, что они годами рассматривали вопрос о размере блока, авторы письма подразумевают, что нет никого, кто мог бы лучше судить об этом вопросе, чем они сами.

Но в письме они сообщают, что будут искать решения лишь вместе с другими членами биткоин-сообщества. Авторы сообщают о двух предстоящих семинарах, посвященных увеличению максимального размера блока, которые, по их мнению, позволят достичь «технического консенсуса» в продолжающейся дискуссии. Первый семинар пройдет 12-13 сентября в Монреале, а второй – 6-7 декабря в Гонконге. Авторы письма выражают уверенность, что «работая сообща, мы сможем договориться о лучшем образе действий».

Письмо подписано многими разработчиками программного ядра биткоина. Но под ним нет подписи Гэвина Андрисена или Майка Хирна. Два самых известных биткоин-разработчика считают, что они уже нашли решение проблемы. Они предложили BIP101 – изменение кода биткоина, увеличивающее максимальный объем блока в блоковой цепи до 8 мегабайт с начала 2016 года с последующим удвоением каждые два года – таким образом, размер блока составит 16 мегабайт в 2018 году, 32 мегабайта в 2020 году и так далее. Столкнувшись с сомнениями в необходимости таких изменений, Майк Хирн принял решение осуществить развилку и создать новый вариант биткоина, Bitcoin XT, основанный на BIP101.

Теперь перед майнерами стоял выбор – либо ничего не менять и оставаться с размером блока в 1 мегабайт, либо полностью принять Bitcoin XT, основанном на идеях Андрисена и Хирна. Но несмотря на oткрытое письмо в поддержку BIP101 и Гэвина Андрисена, подписанное представителями крупнейших биткоин-компаний, крупнейшие майнинговые пулы поддержали третье решение – BIP100, предложенный Джеффом Гарзиком, и предусматривающий, что размер блока изменяется каждые три месяца в соответствии с результатом голосования майнеров. Даже KnCMiner, ранее подписавший письмо в поддержку BIP101, в итоге проголосовал за BIP100. 

 

 

 Alexey Tereshchenko

Комментарии  

# Сергей 03.09.2015 09:12
Есть надежда на компромисс, что радует! Я уж было огорчился развилке биткоина - боюсь, что это может привести к его краху( А я вот только битками на битисию и койинлэйве затарился( Увеличение размера блока- это конечно, хорошо, но я за постепенное увеличение - майнерам нужно будет перестроиться и привыкнуть к новому режиму работы.