Одна из самых ярких инсталляций Международной ярмарки современного искусства COSMOSCOW 2015 была посвящена курсу биткоина и лайткоина

Среди сотен произведений искусства из разных стран, которые с 11 по 13 сентября были выставлены в 34 залах COSMOSCOW 2015 на московской улице Ильинка, одно, под названием «silk», было посвящено цифровым валютам. «Роботическая инсталляция», специально заказанная Laboratoria Art&Science Space, и выполненная художником::vtol::, отслеживала курс биткоина и лайткоина относительно традиционных валют в реальном времени. Каждое изменение цены криптовалют не только отражалось на экране, но и приводило в движение струны, издавашие различные звуки.

Как сообщает Laboratoria Art&Science Space, эта инсталляция – первый проект платформы Art&Finance, «объединяющей художников, финансистов, математиков, программистов, которые вместе исследуют закономерности и динамику экономических процессов, дают семантическую интерпретацию глобальной финансовой реальности». Он был выполнен в партнерстве с Ассоциацией корпоративных казначеев и Гильдией инвестиционных и финансовых аналитиков.

Инсталляция произвела большое впечатление на большинство журналистов, писавших о COSMOSCOW 2015, но ее звуки каждый услышал по-своему. С точки зрения журналистов «Коммерсантa» мелодия «получалась абстрактной и спокойной». По словам The Art Newspaper инсталляция «грохочет и мрачно завывает», обеспечивая «шумовое сопровождение ярмарки». Корреспондент Drawinger услышал «непрерывную устрашающую серенаду». А с точки зрения портала финансовых новостей Finparty «музыка денег» напоминает начало Пятой симфонии Бетховена. Автор заключил: «Невеселое нынче звучание у мировой валюты».

Это не единственный случай в России, когда виртуальная валюта становится героем выставки современного искусства. Одновременно с COSMOSCOW 2015 в Екатеринбурге проходила 3-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства, на которой был выставлен знаменитый биткоин-бот Random Darknet Shopper, созданный двумя швейцарскими художниками и занимавшийся покупками на темной стороне Интернета.

 

Алексей Терещенко