Российский платежный оператор Qiwi планирует создать новую криптовалюту под названием «битрубль». По данным СМИ, Qiwi ведет переговоры с регулятором.

Компания Qiwi занята разработкой «битрубля» уже некоторое время, сообщает «Коммерсантъ». Она намерена вложить в этот проект несколько сотен миллионов обычных рублей еще до запуска криптовалюты. По словам совладельца Qiwi Сергея Солонина, компания рассчитывает, что новая валюта появится в 2016 году.

Российское законодательство запрещает эмиссию какой-либо валюты без санкции регулятора. Qiwi уже провела несколько неформальных встреч с представителями Центрального Банка, отмечает издание.

«Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства», – подчеркнул Солонин.

Представители ЦБ сообщили изданию, что регулятор должен подробно изучить данный вопрос. По их словам, Центральный Банк готов регулировать цифровые валюты, если это будет необходимо. Ранее с подобным заявлением выступала и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Эксперимент Qiwi – уже не первая попытка создать криптовалюту на российской почве. Как мы сообщали ранее, бывший банкир из Екатеринбурга Владимир Фролов разработал план создания международной финансовой системы с использованием золота и технологии публичного реестра. Его творение под названием «Copernicus Gold» призвано сочетать «преимущества криптовалют с достоинствами золота».

Ранее в этом году президент Владимир Путин, выступая перед участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», заявил, что цифровыми валютами можно пользоваться в отдельных сегментах расчетов, хотя «они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены». Он также признал, что обсуждал криптовалюты с Эльвирой Набиуллиной, которая прежде благожелательно высказывалась о биткоине. Президент не упомянул слово «биткоин», говоря лишь о неких «коинах». Позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что речь шла не о криптовалюте биткоин как таковой, а о неких формах условных расчетов.

 

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина