В 2016 году начнет выходить в свет научный журнал «Ledger», посвящённый криптовалютам. Его редакция состоит из ученых из университетов США, Великобритании и Канады, а также известных биткоинеров.

Научный журнал, о создании которого было объявлено 15 сентября 2015 года, будет посвящен новой, «в высшей степени междисциплинарной» сфере исследований – изучению криптовалют. Журнал будет публиковать «оригинальные статьи, посвященные исследованиям в сфере криптовалют и технологий публичного реестра, а также любым важным пересечениям этих сфер с математикой, компьютерной наукой, машиностроением, правом и экономикой». Статьи, затрагивающие социальные и философские аспекты цифровой валюты биткоин тоже приветствуются – если длиной не превышают четырех тысяч слов. Первый выпуск журнала состоится в 2016 году. Крайний срок для подачи статей – 31 декабря 2015 года.

Публиковать «Ledger» будет Питтсбургский университет, но в редакцию журнала входят профессора из Оксфорда, Корнелла, Стэнфорда, МТИ, Гарварда, Беркли и других знаменитых университетов. Некоторые имена, возможно, уже знакомы читателям CoinFox – к примеру, Элен Ши из Корнелльского университета или Хуман Шадаб из Нью-Йоркской юридической школы. В редакцию входят и фигуры, знаменитые в мире цифровых валют – к примеру, Джерри Брито из Coin Center и Виталик Бутерин из Ethereum. Выпускающих редакторов двое – это Питер П. Ризун из Ванкувера и профессор Кристофер Э. Уилмер из Питтсбургского университета. По данным Motherboard, идея создать журнал впервые возникла в ходе дискуссии между Ризуном и Уилмером на форуме Bitcointalk.

Процесс публикации журнала предполагается сделать максимально прозрачным. Статьи будут публиковаться после того, как получат рецензию других специалистов в сфере цифровых валют, и выкладываться в открытом доступе. Авторам не придется ничего платить журналу. Должны сыграть свою роль и новые технологии. Журнал поощряет авторов оставлять под статьями цифровую подпись, а время публикации всех статей будет отмечаться в блоковой цепи.

 

Алексей Терещенко