Американская компания IBM рассчитывает в ближайшее время представить новое программное обеспечение, направленное на развитие технологии блоковых цепей. Еще в январе текущего года компанией был запущен проект «Adept»; новая инициатива предполагает разработку технологии блокчейн для так называемых «умных контрактов».

Заместитель главы исследовательского центра IBM Арвинд Кришна заявил, что система блоковых цепей, в настоящий момент используемая в основном для транзакций с электронной валютой биткоин, может применяться гораздо шире, в частности, для реализации «умных контрактов». Он называет технологию «чрезвычайно интересной и захватывающей». По мнению Арвинда Кришны, блоковая цепь может позволить банкам и бизнесу использовать одну и ту же систему регистрации транзакций, что упростило бы процесс перевода платежей и позволило бы осуществлять моментальные расчеты между банками и компаниями напрямую.

В настоящий момент команда IBM работает над оригинальным кодом электронной валюты биткоин, надеясь, что предложенные ими изменения помогут в будущем проводить безопасные банковские операции. Кроме того, специалисты IBM изучают вопрос о том, для каких именно операций внедрение технологии блокчейн было бы наиболее актуальным. По мнению разработчиков, одна из таких операций — моментальная оплата посылок после их доставки.

В интервью The Wall Street Journal Арвинд Кришна пояснил, что, по подсчетам, так называемый «средний класс» составит к 2030 году 3,2 млрд человек. Это означает, что сфера банковских услуг должна не только разрастаться, но и становиться доступнее. По мнению Кришны,  залогом такой доступности может стать технология блоковых цепей.

 

Мария Рудина