В ежегодном глобальном обзоре, представленном компанией McKinsey, прогнозируется падение прибыли банков по ряду финансовых операций почти на две трети.

По мнению авторов доклада, криптотехнологии позволяют существенно снижать издержки по транзакциям, и, следовательно, стоимость денежных переводов для обычных пользователей. Это означает, что в ближайшие десять лет банкам следует ожидать падения выручки от кредитных операций, не связанных с ипотекой, а также от выпуска кредитных карт и выдачи автокредитов — на 60% и 40% соответственно.

Менее прибыльными станут и денежные переводы, управление активами, ипотечное кредитование и кредитование малого и среднего бизнеса. По оценкам специалистов McKinsey, падение прибыли банков в данных сферах будет составлять от 10% до 35%.

Особое внимание в докладе уделяется нежеланию компаний, развивающих цифровые финансы, превращаться в обычные банки. Вместо этого они предпочитают работать с пользователями напрямую, лишая банки тем самым самых прибыльных областей взаимодействия с клиентами.

Эксперты McKinsey уверены, что банковский сектор стоит перед выбором: бороться за право обслуживания клиентов, либо довольствоваться ролью составителей бухгалтерских отчетов, внешне никак не влияющих на сам процесс проведения транзакций.

Процесс вытеснения банков провайдерами электронных финансовых услуг может быть заторможен в случае, если на последних будет распространяться законодательство, аналогичное действующему в отношении банковского сектора. К созданию такого законодательства в сентябре 2015 года призвала Европейская Банковская Федерация. Ранее, летом 2015 года, в штате Нью-Йорк было введено регулирование криптовалюты, получившее название BitLicense.

Сами банки проявляют серьезный интерес к изучению электронных валют и связанной с ними технологии блоковой цепи. Не так давно 22 ведущих финансовых организации мира объединили свои усилия для исследований в этой области.

Тем не менее, в докладе отмечается, что влияния криптовалюты на финансовую систему пока не достаточно, чтобы изменить сложившийся за последние полтора десятилетия status quo и потеснить крупнейшие банки.

 

Мария Рудина