Российская компания Qiwi обратилась в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с заявкой на регистрацию товарного знака «Битрубль». Как сообщает ТАСС, заявка была одобрена.

Qiwi подтвердила готовность к эмиссии электронной валюты в 2016 году при условии одобрения со стороны регулятора. Если в дальнейшем право эмиссии будет передано другому юридическому лицу,  ему перейдет и товарный знак.

Генеральный директор Qiwi объявил о готовности начать выпуск Битрубля в середине сентября. Заявление вызвало бурную дискуссию среди экономистов и политиков, а также содействовало созданию рабочей группы по исследованию электронных валют.

Глава Сбербанка Герман Греф положительно оценил перспективу создания отечественной криптовалюты и признался, что располагает собственными активами в криптовалюте биткоин.

Министерство финансов, напротив, выступило с жесткой критикой инициативы. Ведомство  опубликовало новую версию законопроекта о внесении в Уголовный кодекс РФ статьи о запрете «денежных суррогатов», предполагающей штрафы до 500 тысяч рублей, а также исправительные работы на срок до двух лет за выпуск криптовалюты. 

 

Мария Рудина