Члены украинского биткоин-сообщества проводят флешмоб под названием #takemybitcoin. Его участники пытаются побудить собственников ресторанов и кафе начать принимать оплату в биткоинах.

Флешмоб стартовал в Киеве, где биткоин-энтузиасты посещали рестораны, оставляя записи в книгах отзывов и публикую отчеты в  Instagram. На этой неделе к флешмобу присоединилась и Одесса.

«Проект #takemybitcoin предполагает, что вы посещаете какое-либо место и спрашиваете, принимают ли там к оплате биткоины. Если ответ отрицательный, вы просите книгу отзывов и оставляете хороший отзыв ресторану, советуя начать принимать биткоины», – написал инициатор флешмоба в Одессе Олесь Слободенюк. 

После этого фотографию своего отзыва следует разместить в Instagram с хэштегом #takemybitcoin и указанием города, адреса и названия ресторана.

Слободенюк – основатель сервиса 2show.mobi, онлайн-магазина, который продает билеты в кино и театр за биткоины при помощи BitPay. Кроме того, он является владельцем первого продуктового магазина в стране, который принимает биткоины.

В 2013 году Слободенюк запустил проект для разработки «Умного обогревателя», водного бойлера, основанного на технологии блоковой цепи. Последняя версия изобретения была представлена в августе 2015 года.

Недавняя биткоин-конференция в Киеве продемонстрировала растущий интерес украинского финтех сектора к криптовалютам. Национальный регулятор объявил, что собирается интегрировать цифровые деньги в финансовую систему Украины.

В то же время, Национальный Банк Украины сегодня издал новое предупреждение банкам и другим игрокам на рынке платежных услуг о рисках, связанных с цифровой валютой. Впрочем, тон нынешнего заявления оказался гораздо мягче, чем в прошлый раз. Регулятор подтвердил, что он следит за развитием криптовалют и приветствует приход новых игроков на рынок. Однако безопасность платежей должна оставаться приоритетом банков, говорится в заявлении.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина