Немецкая компания Cubits, предоставляющая различные финансовые услуги с использованием электронной валюты биткоин, запустила программу Refugee Relief для сбора помощи беженцам, прибывающим в Европу.

Cubits Refugee Relief позволяет пожертвовать средства на счет любой из четырех благотворительных организаций, участвующих в программе. Для этого не обязательно вводить биткоин-адрес организации — достаточно отсканировать представленный на странице QR-код с помощью мобильного приложения.

Электронные пожертвования конвертируются компанией Cubits в любую фиатную валюту (на усмотрение благотворительной организации, которой адресован перевод). Никакими сборами транзакции не облагаются.

Сейчас в программе участвуют четыре немецкие благотворительный организации, специализирующиеся на разных формах поддержки и защиты прав беженцев и мигрантов, — Aktion Deutschland Hilft, Islamic Relief Fund Deutschland, PRO ASYL, CARE.

На официальном сайте программы есть ссылка на страницу, разъясняющую, что такое электронная валюта биткоин и как проводить с ней операции.

Cubits Refugee Relief — не первая биткоин-инициатива, возникшая на фоне сирийского кризиса. Компания Bitnation запустила дебетовые биткоин-карты, которые, по задумке создателей, должны помочь людям, не имеющим банковского счета, расплачиваться за продукты и иные покупки. Впрочем, пока неизвестно, много ли беженцев получили возможность воспользоваться подобной картой.


Мария Рудина