Член британского парламента, «пятый» человек финансового ведомства страны Харриет Болдуин заявила о готовности правительства Великобритании всемерно поддерживать изучение и развитие технологии блоковой цепи.

Она пообещала создать благоприятные условия для компаний,  занимающихся электронными валютами, а также финансировать исследования технологии распределенного реестра.

Болдуин высоко оценила технологию блокчейн, подчеркнув, что с ее помощью возможен быстрый, эффективный и безопасный онлайн-обмен электронными активами, включая бонды и иные финансовые инструменты, а также регистрация соответствующих транзакций.

Болдуин сообщила о планах правительства вложить 10 миллионов фунтов стерлингов в проект по изучению и развитию блоковой цепи, участие в котором, по мысли правительства, должны принять Совет по поддержке исследований, институт имени Алана Тьюринга и центр развития электронных финансовых технологий Digital Catapult.

По словам Болдуин, на долю Великобритании приходится 42% всех европейских инвестиций в новейшие финансовые технологии, благодаря чему в прошедшем году ВВП страны вырос на 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Она с гордостью отметила, что некоторые компании, развивающие электронные валюты, перебираются в Британию, и выразила уверенность в том, что рост интереса к Соединенному Королевству связан с попыткой его правительства дать зеленый свет криптовалюте путем разработки специального регулирования:

«Например, биткоин-компания Circle заявила о намерении открыть офис в Лондоне, чтобы оттуда координировать свое расширение на запад. Почему именно Британия? Circle заявила открыто: потому что здесь хорошо относятся к финансовым технологиям и электронным валютам».

Харриет Болдуин пообещала, что британское руководство и впредь будет прикладывать серьезные усилия для привлечения инновационных компаний.


Мария Рудина