Карл Марк Форс IV, бывший федеральный агент, признавшийся в краже биткоинов в ходе расследования по делу о черном рынке Silk Road, может быть осужден на семь лет и три месяца тюрьмы. Приговор будет объявлен в понедельник, 19 октября.

Форс обвиняется в отмывании денег и «краже средств правительства и лиц, ставших объектами расследования», участие в котором он принимал как агент управления по борьбы с наркотиками. Коллеге Форса Шон У. Бриджесу, воспользовавшемуся своим положением, чтобы перевести около 20 тысяч биткоинов на собственный биткоин-счет и продать их за $820 тысяч, приговор будет вынесен в декабре.

Обвинение требует осудить Форса на семь лет и три месяца лишения свободы с последующим дополнительным надзором в течение трех лет. Сторона защиты ходатайствует о смягчении приговора, поскольку, по ее данным,  во время совершения преступлений Форс страдал психическим расстройством.

Отягчающим обстоятельством является тот факт, что обвиняемый являлся государственным служащим. Прокурор, рассматривающий дело, убежден, что действия Форса подрывают авторитет всей системы уголовных расследований, поэтому приговор должен быть максимально строг, чтобы служить предостережением для других сотрудников государственных структур.

Silk Road (Шелковый путь) — рынок сбыта запрещенных товаров, в первую очередь, наркотиков, оплата за которые производилась в электронной валюте биткоин. Он был создан в 2011 году и закрыт в 2013 усилиями Федерального бюро расследований. Создатель Silk Road Росс Ульбрихт отбывает пожизненное наказание. Аукцион по продаже 44000 биткоинов, последней партии из средств, конфискованных у Ульбрихта, назначен на 5 ноября.


Мария Рудина