Как сообщает Агентство городских новостей Москва, в Роспатент подана заявка на регистрацию товарного знака «Биткопейка».

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) пoлучила эту заявку от компании Май-Tech, специализирующейся на IT и разработке программного обеспечения. Впрочем, цель заявки остается неясной: в пресс-службе компании Май-Tech заявили, что не собираются ничего комментировать.

Русскоязычные пользователи Bitcointalk предполагают, что заявка подана в связи с возможным изменением политики государства по отношению к криптовалютам. «Патент стоит копейки сейчас, а что приставка «бит» приобретает популярность, сомнений не вызывает. В любом случае, через годик смогут продать дороже».

Эта заявка следует за недавней заявкой на регистрацию товарного знака «Битрубль», поданной российской компанией Qiwi. Генеральный директор Qiwi объявил о готовности начать выпуск Битрубля в середине сентября. Заявление вызвало бурную дискуссию среди экономистов и политиков, а также содействовало созданию рабочей группы по исследованию электронных валют.

Высказанные во время дискуссии позиции кардинально различались: в то время, как глава Сбербанка Герман Греф отнесся к перспективе создания отечественной криптовалюты положительно и признался, что сам располагает активами в криптовалюте биткоин, министерство финансов не просто выступило с жесткой критикой инициативы, но и опубликовало новую версию законопроекта о запрете «денежных суррогатов», предполагающую штрафы до 500 тысяч рублей, а также исправительные работы на срок до двух лет за выпуск и использование криптовалюты. 

 

Алексей Терещенко