Технология блоковой цепи продолжает покорять банковскую сферу. Вслед за крупнейшими мировыми финансовыми организациями российские банки также готовы расширить свой штат за счет специалистов в области криптотехнологий.

Глобальные инновационные тренды в мире финансов не обошли стороной и Россию. Следуя примеру ведущих мировых финансовых и технологических компаний, известный российский банк открыл вакансию «руководитель направления blockchain».

Как пояснил CoinFox представитель работодателя, это решение было мотивировано желанием банка шагать в ногу со временем. По его словам, с конца 2014 года аналогичные компании в мире внедряют подобные технологии, проявляют к ним интерес и клиенты компании.

При этом финансовая организация весьма позитивно оценивает перспективы развития технологии блоковой цепи в России:

«Определенно, есть уже есть ряд успешных стартапов. Однако если бы мы 100% знали ответ на этот вопрос, то не искали бы такого человека, ждем того, кто сможет запустить эти технологии, будет стоять “у истоков”», – пояснили в банке.

При этом финансовая организация отмечает, что в отличие от криптовалюты биткоин, чей статус в России остается предметом напряженной дискуссии, развитие собственно криптовалютной технологии поддерживается российским регулятором. 

«Единственное, вопросы вызывает отдельный продукт – биткоин, саму технологию blockсhain [регулятор] оценивает позитивно», – прокомментировали в банке.

Успешному кандидату предстоит заняться отбором, проработкой и оценкой бизнес-кейсов для технологии блокчейн, проведением пилотных проектов по отобранным кейсам, созданием блокчейн-сетей и разработкой решений на их основе. 

Кандидат должен иметь высшее техническое образование и практический опыт в области криптовалют и технологии blockchain, а также в области распределенных систем хранения и обработки данных, навыки управления  командой и знания в области криптографии, свободно владеть английским языком и иметь сеть контактов в финтех отрасли в России и за рубежом.

Полное описание вакансии и адрес для резюме можно найти в разделе «Вакансии» на нашем сайте.

В прошлом месяце стало известно, что Центральный Банк России создал специальную группу для исследования технологии публичного реестра. Об этом  зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила на форуме Finnopolis 2015 в Казани. Скоробогатова подтвердила, что ЦБ «погружается в тему» публичного реестра. Банк интересует, насколько технология подходит для использования при расчетах и платежах в сообществе. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина также отметила, что Банк России видит большую разницу между криптовалютами и криптотехнологиями. Регулятор не намерен запрещать последние, а, напротив, занимается их изучением.

«От этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно, это действительно дешево и здесь мы как регулятор тоже готовы дальше изучать, смотреть», – сказала она.

В конце сентября 22 ведущих мировых банка, включая Bank of America, Citi,  Deutsche Bank, HSBC, Morgan Stanley, Societe Generale, Barclays, Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P. Morgan и UBS объединили свои усилия в рамках проекта R3, найти способы применения технологии блоковой цепи, которые будут востребованы глобальными финансовыми рынками.

 

Надежда Краснушкина

Комментарии  

# юрнмсжгна 23.06.2016 04:01
Ну и требования к кандидату, для чего? Работы? Специалист с таким набором знаний скоро сам сможет открыть свой банк.