Российское министерство финансов разработало новые поправки к Уголовному кодексу, предполагающие ответственность в виде четырех лет лишения свободы за выпуск и оборот криптовалют. Ранее предполагалось, что нарушителям могут грозить только штрафы или исправительные работы.

Минфин значительно ужесточил свою позицию в отношении выпуска и операций с так называемыми «денежными суррогатами». Теперь ведомство предлагает наказывать за подобные правонарушения реальными сроками лишения свободы. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Прежний проект закона, обнародованный Минфином в сентябре, предполагал наказания  за выпуск и оборот криптовалют в виде штрафа до 500 тысяч рублей или исправительных работ на срок до двух лет. Новая версия законопроекта будет внесена на рассмотрение Госдумы в ближайшие месяцы.

Ужесточение ответственности поддержали также в Минэкономразвития и нижней палате парламента. Депутат фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов сообщил изданию, что его коллеги намерены на днях внести в Госдуму собственный законопроект о запрете криптовалюты.

«Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России. Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в Bitcoin, а потом превращались в обманутых вкладчиков», — заявил он.

Минфин приступил к разработке законопроекта о полном запрете использования виртуальных денег в августе прошлого года. Весной нынешнего года ведомство заявило, что  закон должен быть принят до конца 2015 года. Однако в свете последовавших заявлений ЦБ, президента Владимира Путина и главы Сбербанка  появились сомнения в том, что законопроекту будет дан ход. Компания Qiwi даже запатентовала собственную криптовалюту битрубль, выпуск которой планирует начать в 2016 году.


Надежда Краснушкина