Невероятный взлет цены биткоина, наблюдающийся в течение последних двух дней — утром 4 ноября она пересекла отметку 465 долларов, — вызвал бурные обсуждения среди журналистов, экспертов и пользователей.

Основной темой дискуссии стали причины такого резкого подъема (см. «Биткоин на взлете: очередной «пузырь» или долгожданное признание?»). На момент написания статьи цена, по данным Coindesk Bitcoin Price Index, снова вернулась к 374 долларам.

Журналист CoinFox Алексей Терещенко обратился к экспертам за комментариями.

Предприниматель и разработчик Луисон Дамонт, основатель Bitproof.io, так прокомментировал резкий взлет биткоина:

«Я действительно не знаю, с чем это связано; но, по моим ощущениям, последние два года биткоин был вынужден преодолевать огромную силу «трения», и сотни тысяч человек все это время ждали, когда он наконец вернется к отметке 1200 долларов, и вот, наконец, это начинает происходить».

Лилия Вершинина, глава отделения европейского банкинга в компании Kraken, ответила предельно откровенно:

«Боюсь, это действительно тяжело объяснить; я правда не знаю».

Исполнительный директор Factom оказался еще лакончинее:

«Спрос превышает предложение».

А вот глава первой биткоин-биржи Карибского региона Bitt Гэбриел Абед предпочел дать развернутый комментарий:

«Биржи Gemini и GBTC ввели в игру Уоллстрит. Тенденция освоения биткоина рынком все укрепляется, все больше компаний начинают принимать электронную валюту. Вложения в венчурный капитал в этой сфере перевалили за миллиард долларов; биржи действуют по всему миру, и пользователи не испытывают проблем с моментальной покупкой криптовалюты. Через восемь месяцев число биткоинов, зарабатываемых в результате майнинга, уменьшится вдвое, но «приток мозгов» в биткоин-сообщество продолжается. Почему бы цене не расти?».

Пользователи форума Reddit наблюдают рост биткоина со смешанными чувствами. Некоторые выражали бурный восторг и призывали окружающих скорее покупать электронную валюту. Более опытные участники, однако, вспоминали резкий рост цены в декабре 2013 года и последовавший за ним обвал, и призывали «новичков» сохранять спокойствие.

Участники форума также поспешили прокомментировать происходящее. Пользователь под ником Diedjies написал:

«Чем выше цена биткоина, тем больше воды в комментариях».

Не обошлось без обсуждения и на бирже BTC-e. Некоторые пользователи российского сегмента выдвинули альтернативные версии. Так, пользователь под ником Anigfs предположил, что ко взлету биткоина приложила руку Федеральная резервная система.

А что о росте цена на биткоин думают читатели CoinFox? Делитесь мнениями в комментариях к этой статье!