Компания, которая изобретет лучший способ преобразить банки и финансы, получит приз от испанского инвестиционного фонда – и помощь в создании нового бизнеса. Заявки принимаются до 31 декабря 2015 года.

Distributed Ledger Challenge – новый конкурс, организованный Santander Innoventures в сотрудничестве с Onevest, компанией, специализирующейся на помощи стартапам и выстраиванию связей с венчурными предпринимателями. К участию в конкурсе приглашаются блокчейн-стартапы, готовые предложить метод трансформации той или иной ветви финансовой индустрии. Главные возможности, по мнению Santander Innoventures, находятся в сферах международных расчетов, обработки ипотечных ссуд и расчетов по ценным бумагам, но этот список не претендует на полноту. По мнению Мариано Белинки, исполнительного директора Santander Innoventures,

«Технологии публичного реестра принесут много выгоды для клиентов, банков и предпринимателей, которые будут создавать предприятия вокруг них. Наш конкурс станет искрой, которая поможет финансовым стартапам ускорить этот процесс».

Заявления будут приниматься с 5 ноября по 31 декабря, а сразу после Нового года будут выбраны восемь финалистов для участия в конкурсе, который состоится в Нью-Йорке в конце января 2016 года. Победителю обещают приз в 15 тысяч долларов и помощь в будущем развитии бизнес-проекта. Onevest познакомит победителя с венчурными предпринимателями, а Santander Innoventures предложит партнерство со своим банком-учредителем.

Santander Innoventures – инвестиционный фонд с капиталом в $100 млн, основанный группой Santander в июле 2014 года. Он стремится «поддержать цифровую революцию», заключая партнерства с небольшими финтех-компаниями и стартапами. Santander – крупнейший банк еврозоны по рыночной капитализации, имеющий отделения в разных уголках Европы, Латинской Америки, Северной Америки и Азии.

В июне 2015 года Santander Innoventures опубликовал доклад, сообщавший, что к 2022 году банки смогут ежегодно экономить $15-20 млрд в год  при помощи технологии блоковой цепи. Это станет возможным за счет сокращения инфраструктурных расходов, связанных с трансграничными платежами, торговлей ценными бумагами и соответствием требованиям законодательства.

 

Алексей Терещенко