Кара Стэйн, член Комиссии по ценным бумагам и биржам США, выступила с речью, посвященной инновациям в сфере финансовых технологий, и поделилась своим мнением по поводу распределенных баз данных со слушателями Правовой школы Гарварда.

Отметив все возрастающий интерес к технологии блоковой цепи со стороны компаний, занимающихся клирингом, денежными обменами и отработкой транзакций, а также подчеркнув связь технологии с электронной валютой биткоин, Кара Стэйн заявила, что не может не признать ее потенциал, хотя и не призывает ее внедрять и не настаивает на ее эффективности.

Комиссар подчеркнула, что регуляторы могли бы успешно использовать «открытый и транспарентный подход» блокчейн к регистрации транзакций, который помог бы правильнее оценивать системные риски.

Тем не менее, по мнению Стэйн, слишком много вопросов все еще ждут ответа:

«Может ли технология блоковой цепи использоваться для повышения качества наших рынков и защищенности инвесторов? Или, возможно, она каким-то образом может использоваться для монополизации рынков и подрыва конкуренции? Как лучше внедрять эту технологию? Должна ли она вылиться в партнерство между частным и государственным сектором наподобие Интернета?».

В целом Кара Стэйн выразила уверенность, что по мере развития технологии регуляторам следует брать на себя инициативу, по достоинству оценивая и развивая «плюсы» и своевременно реагируя на «минусы» технологии блокчейн.

Частично ее позиция перекликается со мнением экспертов HSBC, которые недавно заявили, что регуляторы и, в первую очередь, центральные банки могут успешно применять блокчейн при осуществлении своей монетарной политики.

 

Мария Рудина