Финансовая надзорная комиссия Тайваня (ФНК) не собирается запрещать биткоин.

Позиция ФНК по отношению к биткоину остается неизменной. Биткоин не считается валютой, поэтому банкам нельзя принимать или обменивать его, но он не запрещен и считается «виртуальным товаром». Это заявление было сделано комиссией в электронном письме, направленном CoinDesk.

Ранее в этом месяце СМИ сообщали, что руководитель ФНК Зэн Минзонг объявил биткоин (и цифровую валюту в целом) нелегальными после того, как похитители Гонконгского миллиардера Уонг Ю-Куана потребовали за него выкуп в биткоинах. Это дало повод для слухов, что пользователи криптовалют могут преследоваться по закону. Однако ФНК опровергает эти предположения.

В настоящее время позиция Тайваня по биткоину остается строгой, и его использование не поощряется. Запрещено использовать биткоин как средство платежа. В недавнем письме сайту CoinDesk ФНК подчеркивает риск, связанный с биткоином. В январе 2014 года расположенной в Лас-Вегасе компании Robocoin, бывшей тогда ведущим производителем биткоин банкоматов, было запрещено устанавливать их на Тайване. В самом начале 2014 года ФНК вместе с Центральным банком Китайской республики (Тайвань) опубликовали общее заявление, предостерегающее от использования этой цифровой валюты. В нем указывалось на ее волатильность и спекулятивный характер биткоин торговли. Оба регулятора заявили тогда, что владельцы биткоинов «должны остерегаться крутых перепадов в цене, злонамеренного прекращения платежей, хакерских атак, интернет-краж и других рисков», утверждает газета Taipei Times.

В данный момент ФНК не говорит, собирается ли она накладывать дополнительные ограничения на операции с цифровой валютой.

 

Andrew Levich