Один из крупнейших американских благотворительных фондов Fidelity Charitable начал принимать пожертвования в биткоинах при помощи Coinbase. Этот шаг объясняется интересом к подобной опции со стороны жертвователей.

Fidelity, крупнейший по активам фонд донорского финансирования и вторая по величине благотворительная организация в США, была основана в 1991 году. В настоящий момент фонд работает более чем со 100 тысячами жертвователей и поддерживает более 200 тысяч благотворительных организаций.

«В данный момент мы пытаемся оценить, насколько велик интерес к финансированию благотворительных проектов при помощи биткоина и сделать выводы», — заявил старший вице-президент Fidelity Charitable Мэтт Нэш.

Coinbase предоставляет Fidelity Charitable возможность пользоваться инструментом для выставления счетов по электронной почте. Это позволяет запросить у клиента определенную сумму. Coinbase не взимает комиссии ни с жертвователей, ни с благотворительной организации.

Не так давно Дэн Кори, глава компании New Philanthropy Capital, сделал прогноз, что благотворительные организации будут массово использовать альтернативные финансовые модели в тех областях, которые традиционно финансировались правительством. В ноябре 2014 года фонд Mozilla Foundation открыл возможность совершать пожертвования в биткоинах в ответ на просьбы пользователей. Некоммерческая организация также воспользовалась услугами Coinbase.

В мае 2015 года британский фонд Charities Aid Foundation опубликовал доклад, в котором отмечались преимущества и недостатки использования биткоина для благотворительных организаций. Авторы пришли к выводу,  что работа с цифровыми валютами – непростая задача для  работников благотворительного сектора, а преимущества неочевидны из-за низкого уровня биткоин-пожертвований. Однако рано или поздно какие-то версии цифровой валюты получат массовое распространение, и все вопросы, которые встают уже сейчас, станут действительно неотложными.

  

Соня Белова