Представители стран ЕС намерены серьезно ужесточить контроль над операциями с биткоином. Об этом со ссылкой на конфиденциальный документ сообщает агентство Reuters.

Агентство приводит цитату из документа, который будет рассмотрен в министрами внутренних дел стран ЕС на встрече в пятницу.

В документе говорится об «усилении контроля над не-банковским способами проведения платежей, а именно над электронными и анонимными платежами и виртуальными валютами».

Новость о возможном «закручивании гаек» вызвала ажиотаж на форуме Reddit, где ее обсудили более 200 человек. Она также привела к некоторому снижению курса биткоина, который во второй половине дня 19 ноября подешевел на 10 долларов.

Тем не менее, говорить о реальном ужесточении правил пока рано. Опубликованные Reuters цитаты подозрительно похожи на меморандум Еврокомиссии о борьбе с нелегальными переводами средств, который был опубликован 17 ноября.

Как мы сообщали ранее, в меморандуме цифровые валюты были упомянуты в качестве одного из средств перевода, а в результативной части отсутствовали вовсе. В последней фразе документа говорилось о необходимости борьбы с «интернет-платежами» без упоминания биткоина или других криптовалют.

Ранее стало также известно, что регулирование сектора финансовых технологий, включающего и криптовалюты, обсуждалось на встрече министров финансов «Большой семерки», прошедшей во время саммита «Большой двадцатки» в Анталье.

Желание европейских властей поставить цифровые валюты под жесткий контроль связано с тем, что они могут играть роль в финансировании Исламского государства (организация запрещена на территории России). Боевики ИГ взяли на себя ответственность  за недавние террористические акты в Париже.

 

Роман Корицкий