27 ноября 2015 года биткоин-сообщество вновь отметит Черную биткоин-пятницу. Одни ждут выгодных покупок, другие роста курса биткоина, третьи – роста популярности криптовалюты.

Полный список торговцев, принимающих участие в Черной биткоин-пятнице, будет опубликован только в саму пятницу. Но уже известнo, что их более 150. Черная пятница – американское изобретение. Это первый день после Дня Благодарения, считающийся началом рождественских закупок, и многие магазины предлагают в этот день специальные скидки. Первая Черная биткоин-пятница произошла в 2012 году, когда Джон Холмквист убедил 50 онлайн-магазинов предложить особые скидки биткоин-покупателям.

Многие биткоин-энтузиасты надеются, что Черная биткоин-пятница поможет сделать биткоин более популярным среди широких масс населения. Bitcoin.com опубликовал руководство по тому, «как объяснить своим родственникам в День Благодарения, что такое биткоин». Джон Холмквист считаeт, что рассказы об этом событии в мэйнстримных новостях будут на пользу биткоину. Люди увидят, что биткоин можно использовать точно так же, как и традиционную валюту, и не будут ассоциировать его исключительно с рассказами о Silk Road или Mt. Gox.

Держатели биткоинов ждут и взлета курса криптовалюты: в 2014 году Черная пятница ознаменовалась ростом курса биткоина с 350 до 380 долларов. Возможно, это было связано с тем, что люди покупали биткоин для шопинга или компенсировали свои запасы биткоина после шопинга. Впрочем, вскоре после Черной пятницы курс биткоина падал как в 2013, так и в 2014 году.  

Руководство по Черной биткоин-пятнице обещает, что клиенты смогут купить на биткоин практически что угодно, в том числе электронику, модную одежду, книги, еду, компьютерные программы или развлечения.

Впрочем, по данным Twitter-опроса пользователя cointrader, лишь меньшинство держателей биткоинов будут использовать их для покупок в Черную пятницу.

  

Алексей Терещенко