Сегодня Черная биткоин-пятница — день, когда около 150 продавцов со всего мира предлагают скидки на различные услуги и товары при оплате биткоином.

Информацию об этих предложениях можно найти на сайте bitcoinblackfriday.com. Она была опубликована только 27 ноября, то есть, собственно в Черную пятницу.

В список сайта внесены самые разные компании – от продавцов чая до платформ для обмена валюты. На сайте сказано:

«Черная биткоин-пятница — однодневное мероприятие, которое сводит вместе владельцев биткоина и продавцов, готовых принимать эту валюту. Продавец просто вносит в список тот товар, за который он принимает только биткоин, а покупатель может просмотреть все в одном месте. В этом году мы сосредоточились на тех продавцах, которые заботятся о пользователях биткоина».

Tealet, международная компания по торговле чаем, предлагает в этот день владельцам биткоина скидку в 40%. Private Internet Access, компания, обеспечивающая высокий уровень защиты в Интернете, делает скидку в 62 % на свои сервисы VPN в Черную пятницу и в Кибер-понедельник (первого декабря). 247Exchange, платформа для обмена цифровой валюты, в Черную пятницу уменьшила свои сборы на 50% для всех, кроме граждан США. Denarium, производитель физических биткоинов, делает скидку в 10 % на всю продукцию. Список компаний, предлагающих скидку, также включает Cloud Mining Website (компьютерные мощности для майнинга), Mixed Tees (футболки и кофты с капюшоном), Brave New Books (книги), Mojito Man (драгоценности и аксессуары для мужчин), Amagi Metals (медь) и другие фирмы.

Этот список показывает, что в этом году значительная часть продуктов, представленных на сайте bitcoinblackfriday.com, не связана с финансами и цифровой валютой. А в 2013 году большинство товаров и услуг, предложенных со скидкой, были сами связаны с биткоином. Об этом Джеймс Уолпол, сотрудник по маркетингу в платежной биткоин-системе BitPay, сказал изданию CoinDesk.

Черную биткоин-пятницу придумал в 2012 году Джон Холмквист, предприниматель, специализирующийся на цифровой валюте. Взлет цены на биткоин, который случился 26 ноября этого года, мог быть связан с этим мероприятием. Как уже писал Coinfox, в прошедшие годы Черная пятница приводила к краткому росту цены на биткоин, который, впрочем, скоро сменялся падением.

 

Андрей Левич