В министерстве финансов Российской Федерации признают значимость развития технологии публичного реестра для сектора финансовых услуг. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В интервью сайту CoinDesk Моисеев подчеркнул, что в министерстве понимают роль публичного реестра в развитии интернет-экономики. 

«Технология блокчейн является крайне важной для развития различных интернет-услуг», — отметил заместитель министра

К биткоину министерство относится более настороженно из-за того, что его можно использовать для самых различных целей.

«Мы обеспокоены развитием этого сектора. Мы боимся, что санкционирование свободного обмена рублей на биткоины приведет к возникновению новых рисков», — отметил Моисеев.

По словам чиновника, министерство финансов внимательно следить за регулированием биткоина в других странах. Особое внимание минфина привлекли меры по контролю за нелегальным оборотом средств, которые власти Евросоюза предприняли в последнее время.

Позиция представителя министерства финансов схожа с позицией представителя Центробанка России Михаила Мызникова, которую тот озвучил на Национальном платежном форуме в Москве на этой неделе. Выступая на форуме, Мызников отметил, что у блокчейна есть потенциал для того чтобы стать важным элементом финансовой системы в будущем.

Дискуссия о статусе биткоина в России продолжается уже несколько лет. В прошлом году министерство финансов собиралось криминализовать биткоин. В этом году о биткоине в положительном ключе высказался Владимир Путин. После этого заинтересованные предприниматели заявили о скором создании цифровой валюты «битрубль». Это заявление вызвало негативную реакцию чиновников.

По итогам дискуссии, министерство финансов разработало особый законопроект. С целью реализации запрета на выпуск и оборот денежных суррогатов законопроектом устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа, обязательных работ либо исправительных работ за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а равно сбыт денежных суррогатов.
 

Роман Корицкий