Группа хакеров под названием «Коллектив Армада» атаковала сайты греческих банков. Злоумышленники потребовали выкуп в биткоинах за предотвращение дальнейших атак. Банки платить отказались.

Согласно сообщению газеты Kathimerini, хакеры атаковали сайты трех ведущих банков в прошлый четверг и заблокировали их работу на полчаса. После этого банкиры получили письма от шантажистов, которые требовали от каждого из банков перевести им по 50 биткоинов. Согласно информации газеты The Financial Times, шантажисты просили не 50, а 20 тысяч биткоинов (около 7 миллионов евро). Киберпреступники заявили, что если они не получат деньги до утра 30 ноября, то начнут новую атаку на сайты банков. 

Банки отказались платить шантажистам и обратились в полицию. Полиция вместе с центральным банком страны начала активный мониторинг ситуации. В итоге банки объединили усилия, и смогли отбить атаку злоумышленников.

«Мы усилил системы защиты и добились того, что сбоев не было», — сообщил информированный источник в правительственных структурах Греции The Financial Times.

В будущем банки планируют отбивать атаки шантажистов с помощью местных провайдеров.

Группа хакеров «Коллектив Армада» получила печальную известность после того, как выяснилось, что эта группировка, возможно, стояла за серией DDoS-атак против банковских структур Швейцарии в мае этого года. Тогда преступники также требовали выкуп в биткоинах.

Швейцарская атака стала не последней в этом году. Уже в июле хакеры взломали медиасервис Plex и потребовали выкуп в биткоинах. В августе предприимчивые злоумышленники использовали утечку данных с сайта знакомств Ashley Madisone для шантажа пользователей.

Шантаж с использование биткоина не обошел стороной и Россию. Весной этого года хакеры потребовали выкуп от банка «Санкт-Петербург» за якобы украденные данные. Банк выкуп платить отказался. Летом этого года несколько фирм Петербурга атаковали хакеры из бригады «Джонни Диллинжер». Их действия вынудили власти города эвакуировать торговый центр и вокзал.


Роман Корицкий